荆家四色韭黄

荆家四色韭黄

时间:2016-05-24 15:22:36 信息来源:原创 点击:

    荆家镇四色韭黄已有150余年的栽培历史, 一直以其色、香、味俱佳的优良品质而享誉省内外,现有种植面积达1000亩。四色韭黄是利用风障前加盖保温性能好的苇毛苫在冬季生产的,其最为突出的特点是通过人为地控制和调节温度及光照条件,形成了独特的颜色分布:即叶尖呈紫色,其下分段呈绿色、黄色和白色四种颜色,非常美观。韭黄植株生长缓慢,干物质积累多,几乎不产生纤维素,水份含量又少,外观表现为色泽艳丽,内在表现为清香脆嫩,营养丰富,耐贮藏耐运输,是凉拌菜中的上品,一般在春节前后上市。近几年,经过深加工后,采用马踏湖特产白莲藕荷叶作内包装的礼品盒,在0℃~10℃之间保鲜期45天,远销往北京、天津、大连、云南等地。由于其独有的外观艳丽、叶宽肉厚、纤维少、香味浓、口味佳等特点,一直是市场上的抢手货,产品供不应求。被评为“淄博市名牌蔬菜”,“淄博名优蔬菜”,注册了“荆家”牌商标,被农业部农产品质量安全中心认定为无公害农产品。