新城细毛山药

新城细毛山药

时间:2016-05-24 15:20:21 信息来源:原创 点击:

      新城镇细毛山药是桓台传统名产蔬菜,栽培历史悠久,早在明、清年间就作为朝廷贡品每年进京上贡而享有盛誉。据《桓台志略》记载:“城附近各村多种之,味甘而粉,肥壮长大如臂,盖其地土壤肥沃深厚与山药最宜,故品质亦佳。秋晚各处商贩络绎不绝。”时至今日,新城镇各村种植颇多,因其特殊的水土生长条件,而成为山药家族中的上乘之品。目前细毛山药种植面积发展到6000余亩。该蔬菜不仅外形美观,而且以美味可口、营养丰富、药菜兼用、易于储存、便于运输、保质期长等特点,而成为大众化的滋补食品,形成了独具特色的地方品种。其主要特点是:地下块茎棍棒状,长80-100厘米,横径3-5厘米,重400-600克,外皮薄、黄褐色,有红褐色斑痣,毛根细,块茎肉质色白多粉,质地坚实、细腻,剥粗皮后,色白而光滑,煮食口感松软细腻、味香甜,适口性好, 含有人体所需的多种氨基酸和微量元素,因茎叶怕霜,一般于霜后收获。该蔬菜于1998年被评为“淄博市名牌蔬菜”,注册了“新城宫家山药” 牌商标,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,2005年申请了国家级细毛山药标准化示范区项目建设,2007年通过了国家标准委的验收。2009年,新城细毛山药被国家质检总局授予地理标志保护产品,实现淄博市地理标志产品零的突破。