荆家实秆芹菜

荆家实秆芹菜

时间:2015-11-09 11:41:01 信息来源: 点击:

  荆家实秆芹菜是荆家镇的传统特色蔬菜,经过优中选优,提纯复壮培育而成,具有脆嫩、清香、适口性好、营养丰富、风味独特、食用价值高的特点,兼有清热利水、降压、消肿等药用功效。
  荆家实秆芹菜种植历史悠久,栽培始于1904年,现今《山东蔬菜栽培》列为品种芹菜名产地。产品销往全省,还远销京津东北各地,并被省内外引种。
  实秆芹菜是荆家镇的特产之一,与“四色韭黄”并称为“荆家双宝”。
  1957年,荆家陈桥村村民陈公祥精心种植的“实秆芹菜”成株可达1米多高,单棵重达1斤多。当年陈公祥出席全国劳模大会,曾受到毛主席、周总理等中央领导的接见,同年,该芹菜标本在全国农展会参加了展出。
     荆家实秆芹菜是一种独特的传统品种,其植株生长势强,叶色深绿肥大、多叶,花叶形状不规则;叶柄肉质肥厚,实心,纤维少且质脆,风味清香,适于生调和热炒食用。叶柄外部较圆,一般为7-8条小棱,内侧有较浅的瓦沟。株高一米左右,茎秆绿色且较为短小。其主根入土较深,侧根较少,根毛主要分布在入土10-15厘米处,生育期100-120天,耐运藏,品质好,产量高,一般亩产5000-7000公斤。适应性强,较耐寒,冬性强,不易抽苔。从春季到秋季均可以进行播种,基本上实现周年生产、均衡供应。
  荆家实秆芹菜全身是宝,其叶、秆、根都可以调制出可口菜肴,如芹菜叶可入汤,芹菜秆可凉拌或热炒,芹菜根可腌制等等。
  芹菜中不但含有丰富的维生素和胡萝卜素,还具有防癌、抗衰老、降血压、利尿的食疗功效。
  近年来,荆家镇高度重视芹菜产业发展,积极推广芹菜栽培技术规程,提高了芹菜产品质量。2007年,“桓台荆家镇姬桥实秆芹菜专业合作社”成立,同时注册了“荆家”牌商标,获得无公害农产品标志使用权。合作社对芹菜产业实行了统一供种、统一技术规程、统一销售,促进实秆芹菜产业的快速发展。