马踏湖白莲藕

马踏湖白莲藕

时间:2015-11-09 11:39:36 信息来源: 点击:

  马踏湖白莲藕是山东省淄博市桓台县的特产。马踏湖白莲藕洁白如玉,鲜嫩甜脆,藕内含淀粉,蛋白高,还有糖、脂肪以及维生素等多种成分,是上等蔬菜。
  白莲藕是马踏湖中特产之冠,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,以及维生素B和维生素C。有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。白莲藕还可以消暑消热,是良好的祛暑食物。
  马踏湖有藕田近4000亩,白莲藕是春暖后植秧,六七月作藕,这时的藕当地人俗称“新藕”,它洁白如玉,鲜嫩甜脆。冬季藕完全成熟,这时藕内含淀粉、蛋白质高,还有糖、脂肪以及维生素等多种成分,是上等蔬菜。因所开的莲花是白色,故称“白莲藕”。
  白莲藕每百克水分77.9克、蛋白质1.0克、脂肪0.1克、碳水化合物19.8克、热量84千卡、粗纤维0.5克、灰分0.7克、钙19毫克、磷51毫克、铁0.5毫克、胡萝卜素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗坏血酸25毫克。
  药书有记载,莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液,对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

    1972年美国总统尼克松访华时,就曾食用过湖中的白莲藕,并大加赞赏。
    2015年10月22日,马踏湖白莲藕参加了农业部组织的2015年第四次农产品地理标志登记专家评审会,顺利通过专家评审,被获评国家农产品地理标志认证。