2015

2015

时间:2016-01-25 15:47:24 信息来源:桓台县2015年10件大事 点击:

   1、我县“三严三实”专题教育取得明显成效,1700余名在职党员开展“进社区”志愿服务活动

    按照中央和省委、市委的部署要求,我县从2015年4月底开始,在全县各级机关和事业单位中开展“三严三实”专题教育,突出抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作,集中开展了“四比双争”主题实践活动和“解放思想、艰苦创业”大讨论活动,对基层干部“不作为乱作为”进行了专项整治,各级党员干部的思想认识和精神状态进一步提升,工作作风和机关效能进一步转变,服务群众和经济社会发展的能力进一步增强。2015年,我县1700余名在职党员开展政策宣传、医疗诊治、环境维护、关爱帮扶等“进社区”志愿服务活动,受到社区群众的一致好评,得到了中央、省、市机关工委和上级组织部门的高度肯定。


    2、我县认真贯彻市委书记王浩提出的“四个走在前列”的要求,努力增创科学发展新优势

    2015年2月27日,市委书记王浩来我县调研经济社会发展情况,要求桓台县在转型升级上走在前列、在城乡统筹上走在前列、在园区建设上走在前列、在基层组织建设和党风廉政建设上走在前列,努力增创科学发展新优势。近一年来,我县认真贯彻王浩书记来桓调研时提出的“四个走在前列”的要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,县域经济社会实现了平稳健康发展,成为全市科学发展的排头兵。


    3、我县更加注重保障和改善民生,城乡居民幸福感和满意度不断提高

     2015年,我县更加注重保障和改善民生,按照上级新口径,预计全年用于保障和改善民生的资金超25亿元。其中,1.83亿元强农惠农资金及时足额到位;投入资金6314万元用于路域环境综合整治、园林绿化养护以及城乡环卫一体化工程;投入资金1.2亿元用于马踏湖湿地、邢家人工湿地建设以及乌河、孝妇河治理工程;投入资金3亿元,稳步推进旧村改造和新型农村社区建设;设立1000万元创业带动就业扶持资金,对创业者给予启动资金贷款贴息和免房租支持;教育优质均衡发展实现新突破,城乡居民的幸福感和满意度不断提高。


    4、我县出台工业强县建设十条意见,推动工业转型升级,并取得显著成效

    2015年5月31日,我县出台工业强县建设十条意见,设立总额1亿元的工业转型升级专项资金,推动工业转型升级,加快建设工业强县。74个项目获1.22亿元市级以上资金扶持,工业经济运行质量位居全市前列。金诚、汇丰分别入围中国企业500强、山东企业百强榜,金诚、汇丰、东岳入围中国民营企业500强。中国农业发展集团与山东巨明集团开展战略合作。黄河龙牵手世界500强中粮集团,获评十大鲁酒最具竞争力企业。海思堡、赛特新材料登陆新三板,义伟农业、鲁供天马网络在齐鲁股权交易中心挂牌交易。淄博跨境电子商务产业园入驻天齐汽车博览园。


    5、我县列2015年度全国中小城市综合实力百强县市第83位,县域综合实力实现新提升

     2015年,全国中小城市科学发展评价指标体系发布,桓台县列全国中小城市综合实力百强县市第83位、最具投资潜力中小城市百强县市第46位、新型城镇化质量百强县市第38位。2015年12月19日,山东大学县域发展研究院公布《中国县域居民发展指数报告》,桓台县县域居民发展水平居全国第49位,全省排名第6位,全市排名第1位。此外,我县还荣获国家知识产权强县工程示范县、省级文明县、全省未成年人思想道德建设先进县等荣誉称号,通过文化强省建设先进县、全省四德工程示范县、创建省级公共文化服务体系示范区复评。


    6、天齐集团喜获两项鲁班奖,我县建筑企业获多项殊荣

     2015 年 11 月 17 日,2014—2015年度中国建设工程鲁班奖颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆举行,天齐集团承建的济南工程职业技术学院教学楼工程、济南市第三人民医院综合病房楼工程分别于2014年、2015年通过审查,喜获鲁班奖。天齐荣膺“中国承包商企业80强”。万鑫建设、新城建工获“全国建筑业竞争力百强”。天泰建工入选国际承包商250强,成为淄博市唯一一家上榜企业。东岳国际通过国家康居示范工程中期验收。


    7、东岳集团“含氟功能膜材料国家重点实验室”获批,我县科技创新成果丰硕 

    2015年,山东华夏神舟新材料有限公司“含氟功能膜材料国家重点实验室”通过科技部审批,成为该领域首个国家级重点实验室,也是淄博市获批建设的首个企业国家重点实验室。2015年12月10日,山东泰宝防伪技术产品有限公司被评为“中国防伪行业十强”企业之首。2015年9月,创尔沃公司周远院士工作站揭牌成立,我县建成11家院士工作站,数量居全市各区县首位。东岳集团“含氟功能材料国际科技合作示范基地”获国家批复。万鑫轮胎实验室通过国家认可,成为全市首家轮胎行业国家级实验室。


    8、桓台县人民医院被评审为山东省首批三级县医院,桓台县妇幼保健院新院建成投用

     2015年7月24日,省卫计委在完成对桓台县人民医院现场评审、信息统计评价和社会评价后,根据综合评审结果公布,桓台县人民医院达到三级乙等综合医院评审标准,确定桓台县人民医院按照三级乙等综合医院管理,桓台县人民医院被评审为山东省首批三级县医院。2015年10月18日,投资2亿元的桓台县妇幼保健院新院正式启用,医疗环境和服务水平在全省同级妇幼保健机构中达到领先水平。田庄镇中心卫生院入围全国群众满意的乡镇卫生院。


    9、我县小麦平均亩产511.75公斤,县域单产连续五年居全省首位,粮食生产实现“十三连丰” 

     2015年,我县35.19万亩小麦平均亩产511.75公斤,县域小麦单产连续五年位居全省首位;小麦攻关田亩产797.49公斤,位居全省第二。35.2万亩玉米平均亩产646.7公斤,创历史最高纪录;玉米攻关田亩产1019.2公斤,连续两年超千公斤。粮食生产实现“十三连丰”。“马踏湖白莲藕”获国家农产品地理标志认证。“马踏湖鸭”列入国家级畜禽遗传资源名录。


    10、王渔洋故里景区被批准为国家4A级旅游景区,成为我县首个国家4A级景区

     2015年,山东省旅游局发布公告,王渔洋故里景区正式被批准为国家4A级旅游景区。王渔洋故里景区以4A级景区标准为目标,历时4年完成古建修复和展陈设计布展工作,目前各项硬件设施齐备,服务保障能力极大提升,三大基地建设卓有成效,赢得了社会各界的赞誉。荆家镇伊家村被表彰为首批中国乡村旅游模范村。