2014

2014

时间:2015-12-27 13:11:28 信息来源:桓台政务网 点击:

1、国务院总理李克强关心我县经济社会发展及群众生产生活

    2014年3月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大二次会议山东代表团审议时,唐山镇黄家村村民托全国人大代表、东岳集团首席科学家张永明捎给总理一封信,汇报这些年来村里发生的巨大变化。李克强接过信笑着说:“请代我向乡亲们问好。”张永明还把东岳集团自主研发的离子膜和燃料电池膜样品送给总理,总理称赞东岳集团的科技研发对全球新能源汽车产业化具有重要意义。2014年9月16日,李克强在推进新型城镇化建设试点工作座谈会上对马桥镇及桓台县新型城镇化建设的实践给予充分肯定。一年来,全县上下牢记总理嘱托,围绕主题主线,强化项目建设,经济社会发展取得新突破。

 

2、我县扎实开展党的群众路线教育实践活动

    根据中央和省委、市委的部署要求,全县党的群众路线教育实践活动从2014年3月份启动,11月份基本完成,全县各级党组织和全体党员参加,县级领导班子和县直部门单位先行一步,镇(街道)和村(社区)及其他基层组织依次推进,整个活动务实扎实、成效显著。活动中,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持以领导班子和领导干部为重点,聚焦“四风”,从严从实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,党员干部的宗旨意识和群众观点进一步增强,党要管党、从严治党责任进一步落实,作风进一步转变,基层基础进一步夯实,党群干群关系进一步密切。2014年9月13日起,全县1200余名在职党员集中开展“进社区”志愿服务活动,结合自身工作职能、业务专长为群众提供政策宣传、免费义诊、清扫卫生、结对帮扶等服务,助力社区建设。

3、全国王渔洋学术研讨会在我县举行,山东省王渔洋研究会成立

    2014年8月21日至23日,纪念王渔洋诞辰380周年全国学术研讨会在我县举行,来自中国社会科学院、国家图书馆、故宫博物院、复旦大学、山东大学、上海大学及台湾地区和日本等国内外60余所高校和社科研究机构的近百名专家学者参会。会议总结了1994年以来20年间王渔洋研究的成果,讨论了今后王渔洋研究的任务,共收到学术论文90余篇近百万字。会议期间,成立了山东省王渔洋研究会,中国社会科学院文学研究所古代文学研究室在我县设立了学术研究基地,为王渔洋研究搭建起一个新的高层次平台,为专业学术研究与地方文化研究架起了一座沟通的桥梁,将王渔洋研究推向一个全新的阶段。

4、红莲湖东湖区对外开放,猪龙河入湖口人工湿地一期工程建成投入试运行,马踏湖生态环境明显改善,一批民生项目相继建成或启动

    2014年,我县突出民生导向,一批民生项目相继建成或启动。红莲湖东湖区于2014年5月1日对外开放,形成一处集自然休闲、商业休闲、文化休闲及康体休闲于一体的生态型城市湿地公园。开展“美丽乡村建设示范带动年”活动,进一步改善农村人居环境。深入推进城乡河流水系综合治理,猪龙河入湖口人工湿地一期工程建成投入试运行,马踏湖水质明显好转,生态环境明显改善。马踏湖被纳入国家湖泊生态环境保护试点,湿地生态环境治理工程建设顺利。突出抓好东陈路升级改造、起马路马桥段、县域农村公路网化提升改造三大重点交通工程建设,进一步改善城乡居民出行环境。全面实施“大病补助”政策,个人年实际最高补助标准为20万元。在全省率先启动“健康大讲堂”活动,组织宣讲285场,受益群众4万人次。

5、我县通过“全国义务教育发展基本均衡县”认定,荣获“中华诗词之乡”称号

    2014年10月16日,在济南召开的全国县域义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上,我县顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。我县坚持教育优先发展,力争让每一个孩子都享受到公平、优质的义务教育,政府责任全面落实,办学条件全面升级,教师结构全面优化,教育质量全面提高,关爱体系全面覆盖,义务教育均衡发展水平显著提高。2014年,我县把诗词文化融入全县精神文明建设和文化建设总体布局,开展诗词进学校、进机关、进景区、进社区、进农村、进企业“六进”活动,以此拉动全县文化活动的繁荣发展,被中华诗词学会表彰为“中华诗词之乡”。2014年8月,王渔洋故居荣膺山东省第二届博物馆、纪念馆十大精品陈列。

6、我县位居2014年全国科学发展百强县第87位和最具投资潜力中小城市百强县市第48位,多项工作列入全国试点

    2014年,全国中小城市科学发展评价指标体系发布,从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面对全国中小城市进行了评价,我县位居2014年全国科学发展百强县第87位和最具投资潜力中小城市百强县市第48位。我县荣获“中国林业产业突出贡献奖”,列入全国经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等“多规合一”试点,入选全国新型职业农民培育重点示范区,多项工作列入全国试点。

7、金诚入围中国企业500强,金诚、汇丰、东岳入围中国民企500强,天齐图形商标被认定为中国驰名商标,润兴化工HDI及配套己二腈、天齐汽车博览园等一批重点项目开工建设或竣工投产

    2014年9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2014中国企业500强名单,山东金诚石化集团有限公司以303.2亿元的营业收入排381位。2014年8月18日,全国工商联公布了2014中国民营企业500强名单,淄博市有3家企业入围,均出自我县,分别是金诚石化、汇丰石化和东岳集团。2014年9月4日,山东天齐置业集团股份有限公司的图形商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标,成为淄博市建筑业第一件中国驰名商标。2014年,全县上下坚持发展、实干和以项目建设为纲的工作导向,坚定不移把项目建设牢牢抓在手上,全县投资过千万元重点项目119个,总投资392亿元,年度计划投资128亿元。其中,润兴化工HDI及配套己二腈项目等20个项目列入市重大项目,汇丰C4综合利用一期项目、天齐汽车博览园等一批重点项目相继开工建设或竣工投产。

8、我县小麦平均亩产连续四年全省第一,玉米高产攻关亩产突破1000公斤

    2014年,我县小麦高产攻关田亩产812.2公斤,再创鲁中地区小麦单产最高纪录;全县34.81万亩小麦通过大面积种植高产优质品种、推广宽幅精播和深松分层施肥技术、实行分类运用肥水、根病统防统治等措施,平均单产达到513.81公斤,连续四年保持全省第一;玉米高产攻关田亩产1020.6公斤,首次突破1000公斤,35.3万亩玉米平均单产实现640公斤,保持高产稳产。建成30万亩绿色食品原料小麦标准化生产基地,进一步带动农民增收致富。祁家芹菜获国家地理标志产品认证,是全县目前唯一一个荣获农业部地理标志产品认证的种植业农产品。

9、马桥镇、起凤镇入选全国重点镇,起凤镇入选山东省首批“宜居小镇、宜居村庄”名录,马桥镇新型城镇化模式走在全国前列

    2014年9月22日,国家住房城乡建设部、发改委等七部委联合下发了《关于公布全国重点镇名单的通知》,公布了全国重点镇名单,马桥镇、起凤镇名列其中。2014年11月,山东省住建厅命名17个镇为全省第一批“宜居小镇”,起凤镇成功入选,成为淄博市唯一入选镇。2014年9月16日,推进新型城镇化建设试点工作座谈会在北京召开,我县马桥镇作为全国唯一镇级典型在会上汇报了推进新型城镇化的思路、做法和建议,省内外众多参观考察团前来学习考察,推进新型城镇化的“马桥模式”在国内产生重要影响,走在全国前列。

10、东岳集团董事长张建宏当选优秀中国特色社会主义事业建设者,思睿公司荣获全国创新创业大赛第二名

    2014年11月25日,第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京举行。全国工商联副主席、东岳集团党委书记、董事长张建宏荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,并代表全体获奖人员宣读《扎根中华热土,担当复兴使命》倡议书。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向与会人员详细介绍了东岳氯碱离子膜、燃料电池膜的工作原理和重要贡献,询问张建宏污水处理膜和海水淡化膜的科研进展,对东岳历时八年所取得的这一历史性贡献给予充分肯定。2014年10月13日至15日,中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在黑龙江大庆市举行,山东思睿环境设备科技有限公司代表山东赛区参加比赛,获得全国第二名的佳绩,这是中国创新创业大赛举办三届以来山东企业获得的最好名次。2014年9月22日,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在京举行,东岳含氟功能膜材料创新团队被授予“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。