2013

2013

时间:2015-12-26 10:11:21 信息来源:桓台政务网 点击:

   2013年,我县坚持以科学发展观为指导,牢牢把握主题主线和稳中求进的总基调,强化发展、实干和以项目建设为纲的工作导向,紧紧围绕打造实力桓台、建设幸福城乡,积极应对复杂形势变化,统筹推进稳增长、转调创、惠民生、保稳定各项工作,经济社会保持了持续健康发展的良好势头。一年来大事、喜事不断。近来,全县各镇(街道)、部门、单位、企业及广大干部群众通过报纸、网络等方式踊跃参与推荐、投票评选,并经公示,评选出“桓台县2013年10件大事”,现予以公布。
 1、张德江来我县视察指导工作
    2013年4月16日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江亲临桓台视察,对我县经济社会发展特别是农业农村工作取得的成绩给予充分肯定。他希望,继续保持优势,奋发有为,准确把握稳中求进总基调,加快转变发展方式,强化发展质量和效益,着力培育和壮大优势产业,促进经济持续健康发展,努力谱写人民美好生活新篇章。全县上下深受鼓舞,牢记嘱托,加倍努力,开创了科学发展、富民强县的新局面。
2、我县民生投入7亿元,建设教育医疗等一批民生项目
    2013年,县委、县政府更加注重保障和改善民生,预计全年用于保障和改善民生的财政资金达7亿元。其中,总投资2.2亿元的城南学校小学部建成投用,全县中小学校舍加固工程全部竣工;新建开发区中路蒸汽管线、城区高温水管网工程,实现城区供热全覆盖;投资2亿元的桓台县妇幼保健院新院开工建设;红莲湖二期工程和马踏湖生态蓄水库工程稳步推进;省道寿济路大修工程和国道205改造示范工程竣工,城区首条环城公交开通;新建经济适用房200套,公共租赁住房807套;县福利服务中心建成投用,发展成果更多更公平惠及于民,城乡居民的幸福感和满意度不断提高。
3、我县扎实开展“项目建设突破年”活动,项目建设取得新突破
    2013年,全县上下牢牢把握发展、实干和以项目建设为纲的工作导向,扎实开展“项目建设突破年”活动,一批科技含量高、发展潜力大、综合实力强的大项目、好项目相继投产达效,有力推动了县域经济持续健康发展。全县投资过千万元重点项目126个,总投资520.5亿元,年度投资145.4亿元。其中,山东润兴化工科技有限公司的10万吨HDI及配套30万吨己二腈项目列入省重点项目。泰宝集团RFID无线射频电子标签项目等5个项目列入省战略性新兴产业项目。海力化工13万吨/年丙烯腈及50万吨ABS项目等21个项目列入市重大项目。金诚、东岳、博汇、汇丰入围中国民企500强,全市仅此4家。
4、我县分别通过全国文明县城、省级卫生县城复审,荣获多项全国性荣誉称号
    2013年,我县把巩固提高全国文明县城创建成果作为打造实力桓台、建设幸福城乡的一项重要举措,扎实有效开展丰富多彩的乡村文明行动、未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务、“四德”建设等精神文明建设实践活动,顺利通过全国文明县城复评。同时,我县巩固省级卫生县城创建成果,下大力气解决了一批影响城市环境卫生水平的热点和难点问题,市容市貌焕然一新,顺利通过省级卫生县城复审。我县还荣获2013年度中国中小城市综合实力百强县市、新型城镇化质量百强县市、全国科技进步先进县、国家知识产权强县工程试点县、第十届中国艺术节“群星奖”、山东省文化强省建设先进县、山东省公共文化服务体系示范区、山东省“四德”工程建设示范县等多项荣誉称号。
5、我县小麦平均亩产连续三年保持全省第一
    2013年,我县粮食高产再创新高,全县35.18万亩小麦通过大面积种植鲁原502等高产优质品种,全面推广宽幅精播等先进实用技术,平均单产达到506公斤,连续三年保持全省第一;2013年秋种又把小麦深松精量施肥作为突破性技术措施,在全县示范推广4万余亩,力争小麦单产再创新高。
6、王渔洋故居对外开放,新城古镇——王渔洋故里、红莲湖景区被评为国家AAA级旅游景区,忠勤祠被评为首届“山东省十大精品陈列”
    王渔洋故居保护修复工程遵循“尊重历史,保护文物,修旧如故”的原则,高标准设计,高水平施工,高品位展示,2009年10月动工,2013年国庆节前全面完工并对外开放。修复后的王渔洋故居展现出典型的明清建筑风格,集中展示了“一代诗宗”王渔洋的“衣食住行读”,再现了“重学崇儒、尚书府第”的古城风貌。新城古镇——王渔洋故里、红莲湖景区被评为国家AAA级旅游景区,红莲湖水利风景区获评省水利风景区。忠勤祠在首届“山东省博物馆纪念馆十大精品陈列”评选活动中,成为我市首家也是唯一一家“山东省十大精品陈列”。我县圆满完成“十艺节”承办任务。山东天承书画城开业运营。
7、东岳集团高分子公司荣获“山东省省长质量奖”
    2013年1月11日,山东省质量强省工作座谈会及省长质量奖颁奖仪式举行,山东东岳高分子材料有限公司以全省最高分获第四届山东省省长质量奖,是我市唯一一家获奖企业,全国工商联副主席、东岳集团董事长张建宏在会上作典型发言。2013年3月19日,淄博市首届市长质量奖揭晓,万鑫建设和泰宝集团荣获首届淄博市市长质量管理奖,金诚石化董事长周敬才和天齐集团董事长田茂军荣获首届市长质量贡献奖,华夏神舟、黄河龙、中保康、东岳化工、锦华电力、华泰轴承、博丰利众7家企业荣获首届市长质量奖单项奖,获奖总数居全市首位。
8、我县扎实开展“三比一争”、党员干部联系困难家庭活动
    2013年,全县党政机关扎实开展“三比一争”活动,重点抓好执行效能纪律、推行“亮牌”承诺、实行“一线工作法”等工作制度和惠民、惠农、惠企、惠商政策的落实。大力治理“庸懒散”等不良风气,严肃查处作风效能建设中存在的突出问题,有效增强了部门及工作人员的服务意识,进一步转变了作风,提升了效能。同时,我县组织开展党员干部联系困难家庭活动,全县89个县直部门单位联系帮扶757户特困家庭,解决实际问题1800余个。
9、“强恕堂酒”获国家地理标志保护产品认证,“荆家实秆芹菜”成功注册国家地理标志证明商标
    2013年7月15日,国家质检总局发布公告,我县黄河龙集团“强恕堂酒”成为国家地理标志保护产品,这是继新城细毛山药之后我县获得保护的第二个产品,数量居全市第一。2013年3月21日,“荆家实秆芹菜”商标成功注册为国家地理标志证明商标,使桓台县国家地理证明商标数量上升为4件,进一步推动了桓台农业品牌化发展。     
10、张永明当选全国人大代表
    2013年1月28日,省十二届人大一次会议主席团举行第三次会议,东岳集团离子膜课题研发带头人张永明博士当选为全国人大代表。张永明博士成功研发的氯碱离子膜顺利实现产业化,为我国氯碱工业健康发展作出了卓越贡献,离子膜荣获国家技术发明奖。张永明博士还主持了多个国际合作项目,研发成功的膜性能达到世界一流水平,曾获“何梁何利技术进步奖”等。