2012

2012

时间:2015-12-25 16:18:36 信息来源:桓台政务网 点击:

   编者按 2012年,我县深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打造实力桓台、建设幸福城乡”两大战略任务,积极应对复杂形势变化,着力稳增长、调结构、惠民生、保稳定,经济社会保持了平稳发展的良好势头,一年来大事、喜事不断。近来,全县各镇(办)、部门、单位、企业及广大干部群众通过报纸、网络等方式踊跃参与推荐、投票评选,并经公示,评选出“桓台县2012年十件大事”,现予以公布。


1、李克强同志对我县创先争优活动作出重要批示


    2012年2月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对桓台县创先争优活动作出重要批示:桓台县深入学习实践科学发展观,以开展创先争优活动为动力,推动经济社会又好又快发展。希望你们继续按照“十二五”主题主线要求,提高发展质量效益,进一步改善人民生活。

   一年来,全县上下紧扣批示要求,在创先争优中扎实推进“基层组织建设年”,开展党员干部直接联系群众活动,选派“第一书记”到村任职,实行村级事务“六代理”和村民事务干部代办,建立“双联系双覆盖”和“党员活动日”制度,抓好党员教育“五上”工作,推行基层党建工作质量标准化体系,为“打造实力桓台、建设幸福城乡”提供了坚强组织保障。


2、贺国强同志来桓台县视察指导工作

   2012年4月22日,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强亲临桓台县视察东岳集团和果里镇后埠村,对我县把握稳中求进总基调,促进经济平稳较快发展,加强党的建设取得的成绩给予充分肯定,并希望各级党委、政府和广大干部群众要牢牢把握机遇,充分发挥优势,坚持稳中求进,在全面建设小康社会的新征程上谱写更加美好的明天。全县上下深受鼓舞,牢记嘱托,加倍努力,开创了科学发展、富民强县的新局面。


3、县第十二次党代会召开,提出“打造实力桓台、建设幸福城乡”两大战略任务

   2012年1月6日,备受全县人民瞩目的中国共产党桓台县第十二次代表大会召开,提出了“打造实力桓台、建设幸福城乡”两大战略任务。一年来,全县上下牢牢把握主题主线和“发展发展再发展、实干实干再实干”的工作要求,紧紧围绕打造实力桓台、建设幸福城乡,积极应对复杂形势变化,着力稳增长、调结构、惠民生、保稳定,经济社会发展保持了良好势头。预计全年完成生产总值429亿元,同比增长8.5%;固定资产投资236亿元,增长10.3%;实现入库税收50亿元,增长4.2%;;地方财政收入25亿元,增长16%。


4、我县民生投入5.8亿元,再创历史新高

   2012年,县委、县政府更加注重保障和改善民生,预计全年用于保障和改善民生的资金达5.8亿元,再创历史新高。其中,保障性住房建设稳步推进,一期300套经适房分配到户,二期276套开工建设。在全市率先推广“先诊疗后付费”服务模式,国家基本药物制度实现全覆盖。中小学校舍安全工程全面竣工,城南学校建设进展顺利,小学部实现提前招生。积极推进文化基础设施均等化,公共文化服务覆盖率连续三年居全省首位。在全市率先落实孤儿保障金制度,对困难家庭实施大病医疗救助,农村五保老人实现集中供养,社会保障体系日臻完善。


5、我县荣获“中国产业集群经济示范县”称号

   2012年8月21日,在2012(第三届)中国产业发展大会上,桓台县被授予“中国产业集群经济示范县”称号,成为山东省两家上榜区县之一。近年来特别是2012年,我县以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“打造实力桓台、建设幸福城乡”两大战略任务,深入推进“一个中心四个片区”建设,集中发展六大特色产业集群,着力推进转方式调结构,产业集中度和集约化水平明显提高。

6、我县荣获“全国农田水利建设先进县”称号,粮食高产再创新高

   2012年11月16日,我县被水利部表彰为“全国农田水利建设先进县”。全国小型农田水利重点县项目自2009年9月开始在我县实施以来,第一轮三年工程建设任务已于2012年4月20日全面完成并投入使用,共建成高效节水灌溉工程15万亩,完成投资8416万元,实现了项目区一人一锨一卡就能浇地的目标。第二轮三年工程已于2012年10月25日开工建设,计划投资9527万元,建设高效节水灌溉工程7.86万亩。2012年,我县粮食高产再创新高,小麦平均单产549公斤,再次位居全省第一,其中,高产攻关田亩产达717公斤;玉米单产620.4公斤,实现了高产稳产。      


7、桓台县村级公路网化工程竣工

   2012年,我县全面完成“村级公路网化示范县”建设任务,提升改造村级公路160.8公里,工程涉及236个村,直接受益群众达26万人,全县主干道路形成高标准网化连接,路网质量得到显著提升,农村群众出行更加便捷,为城乡统筹一体化发展提供了重要支撑。


8、马踏湖湿地生态修复蓄水工程开工建设

   2012年3月18日,马踏湖湿地生态修复蓄水工程开工建设,其中投资8000万元、占地154.4万平方米的土方工程和部分河道的清淤、绿化、堤防工程建设完工,修复湿地1.54平方公里,形成300万立方米蓄水规模,对于保护和恢复马踏湖湿地资源,维护生态平衡,改善生态环境,促进区域经济社会可持续发展起到积极的推动作用。  

9、王渔洋故居保护修复工程完工

   我县本着“尊重历史、保护文物、修旧如故”的原则,于2009年开始对王渔洋故居进行修缮。截至目前,王渔洋故居保护修复和园林绿化工程全面完工,故居陈列布展基本完成,即将对外开放。修复后的王渔洋故居展现出典型的明清建筑风格,保留了不同年代的历史痕迹,全面展示了王士禛的“衣食住行读”,再现了“重学崇儒、尚书府第”的古城风貌。2012年9月,央视《走遍中国》栏目播出的《新城——半朝王家》专题片,让以王渔洋文化为代表的桓台地域文化遗产名扬全国,再次展现了新城王氏家族的历史地位和成就。

10、张建宏当选全国工商联副主席,张永明获何梁何利基金科学与技术进步奖

   2012年12月10日,在全国工商联第十一届执委会第一次会议上,东岳集团董事长张建宏当选全国工商联副主席。张建宏当选全国工商联副主席,是山东省唯一一名,也是淄博市首次。2012年10月29日,东岳集团张永明博士荣获何梁何利基金2012年度科学与技术进步奖,并代表全体获奖人员发言。何梁何利奖是为我国科技工作者设立的重要奖项,是国内科研领域的“诺贝尔奖”。作为国家功能膜材料领域“863”计划课题“全氟离子交换膜材料研究”的主要负责人,多年来,张永明博士将全部心血倾注于离子膜研发工作,锐意探索,潜心研究,为攻破离子膜难关、打破国外30多年的技术垄断、实现氯碱离子膜国产化作出了开拓性贡献。