2010

2010

时间:2015-11-27 13:10:42 信息来源: 点击:

 一、省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明分别到桓台县调研指导工作。
    2010年9月3日,省委书记、省人大常委会主任姜异康到桓台县就深入开展创先争优活动进行调研,对认真贯彻落实中央和省委部署,创先争优、城乡统筹、建设经济文化可持续发展示范县取得的显著成绩给予充分肯定。2010年10月12日,省委副书记、省长姜大明率全省转方式调结构现场观摩会与会领导到桓台县调研指导,对积极转方式调结构,统筹城乡发展,加快推进“一个中心四个片区”的做法及取得的成绩给予高度评价。
    二、东岳氯碱用离子膜完全实现国产化。
    2010年6月30日,东岳离子膜成功应用于万吨氯碱生产装置,标志着中国离子膜实现国产化替代、市场化应用。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江专门作出重要批示,对东岳集团自主创新特别是离子膜实现国产化取得的成绩给予充分肯定和高度评价。
    三、确定2010年为“工业结构调整突破年”,努力推动经济结构调整实现新突破。
    2010年,把转方式调结构的重中之重放在工业上,专门建立5000万元的专项引导资金,并于7月份对12个新兴产业项目和技改项目提前兑现奖励补助1123.75万元。是年,全县高新技术产业产值占工业总产值比重达49.3%,同比提高2.04个百分点;新材料、新能源、电子信息等新兴产业比重达19%,比上年年底提高3.5个百分点。
    四、积极开展创先争优和学习型党组织创建活动,推动经济社会科学发展。
    按照中央领导同志联系点要在创先争优活动中“继续走在前列、发挥示范作用”的要求,着眼于把联系点建成示范点,确定“创先争优、城乡统筹、努力建设经济文化可持续发展示范县”的创争目标。桓台县创先争优活动始终得到中组部和省委、市委领导的悉心指导,有力推动经济社会等全面协调可持续发展。
    五、规模以上工业企业销售收入超千亿元。
    2010年,全县规模以上工业企业销售收入实现1216亿元,实现桓台工业发展的历史性突破。其中,金诚石化实现220亿元,成为桓台县历史上首家销售收入过200亿元的企业。企业所得税和增值税两个税种净增7.5亿元,同比增长62%。
    六、桓台县荣获“中国最关注民生的县”称号。
    2010年,养老金增加到每人每年660元以上;改扩建10处镇敬老院,新办5处社会养老院,农村五保老人全部集中供养;城乡供水同网同质一体化工程主管网全面完工;投资2100万元启动实施国家基本药物制度,使基本药物平均降价63%;新增城镇就业6790人,农村劳动力转移就业25760人。是年,县财政用于保障和改善民生的直接投资达4.2亿元,被中国城市经济学会、中国劳动学会授予授予“中国最关注民生的县”称号。
    七、桓台县荣膺“全国粮食生产先进县”。
    是年,农业生产克服严重低温冻害影响,37万亩小麦平均亩产518公斤,小麦高产攻关田亩产达708公斤,玉米平均亩产602公斤,产量位列全省前茅,被农业部授予“全国粮食生产先进县”称号。“荆家四色韭黄”被国家工商总局商标局认定为“地理标志证明商标”。“白莲特”牌旱藕、“志辉”牌韭薹被确定为上海世博会直供蔬菜。
    八、王渔洋故居保护修复主体工程完工,马踏湖国家湿地公园正式通过批复。
    王渔洋故居保护修复工程2009年9月26日正式动工,至2010年底,工程东西跨院、戏楼、游客接待中心等主体全部完工。2010年12月,马踏湖国家湿地公园正式通过国家林业局批复。
    九、对新上项目、园区管理和考核体制实行重大改革创新。
    是年,制定出台《关于对新上项目实行统一规划管理的意见》、《关于对山东桓台东岳氟硅材料产业园实行授权管理的实施意见》。确定县城中心城区重点考核现代服务业和城市功能配套、管理能力,三个工业片区重点考核工业发展和科技创新能力,马踏湖生态保护区重点考核生态保护、文化旅游,对不同类型的镇实行不同的考核重点、考核指标和权重,以不平衡的考核破解发展的不平衡。
    十、江辰荣获“中国驰名商标”。
    是年,江辰时装有限公司的“海思堡ASPOP”商标被新定为中国驰名商标。“黄河龙”、“博汇”被认定为省著名商标。山东海力化工股份有限公司的环氧氯丙烷和淄博德信联邦化学工业有限公司的聚醚多元醇被新评为山东名牌。截至当年底,桓台县有中国驰名商标2项,省著名商标23项;中国名牌2个,山东名牌26个。