2009

2009

时间:2015-11-27 13:10:19 信息来源: 点击:

一、胡锦涛总书记、温家宝总理分别到桓台县视察指导工作。
    2009年10月17日、6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝分别亲临桓台县视察东岳集团。在视察期间,胡锦涛总书记、温家宝总理深入企业,问科研、看生产、话发展,对桓台县深入学习实践科学发展观,保持经济平稳较快发展取得的成绩给予充分肯定。
    二、深入学习实践科学发展观活动圆满结束。
    在全党开展的深入学习实践科学发展观活动中,桓台县被确定为中共中央政治局常委、国务院副总理李克强的联系点和全省深入学习实践科学发展观活动的试点单位。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲临桓台县调研指导并发表重要讲话,专门听取汇报2次,作出重要批示5次。
     三、全国春季农业生产工作会议在桓台县召开。
     2009年3月16~17日,全国春季农业生产工作会议桓台县召开。5月30日,由中国农业大学和桓台县人民政府合作建设的华北集约农业生态系统实验站正式启用。是年,县委、县政府出台《关于发展精准农业推进现代农业发展的意见》,决定从2009年开始全面实施精准农业工程,力争用3至5年的时间,实现由传统农业向精准农业的转变,全面推进现代农业发展。
    四、制定实施“一个中心四个片区”发展战略,经济保持平稳较快发展,金诚、博汇入选中国500强 。
    2009年,县委、县政府制定出台《关于加快形成“一个中心四个片区”空间布局的意见》和《关于加快特色产业集群发展的实施意见》,把全县12个镇(办)规划为“一个中心四个片区”,即县城中心城区、果里经济开发区、唐山氟硅材料产业园、马桥产业区、马踏湖生态保护区,并以“一个中心四个片区”为载体,集中打造六大特色产业集群。金诚、博汇入选中国500强,东岳离子膜试产成功,宝源化工、仁丰纸业、起凤建工在天交所挂牌。
     五、桓台县在全国率先完成土地利用总体规划修编工作。
    桓台县被确定为新一轮全国县级土地利用总体规划修编试点县,也是全省唯一一家修编试点县。2009年上半年,在全国率先完成土地利用总体规划修编工作,并顺利通过国土资源部审查验收。
    六、红莲湖公园正式向公众开放,城乡河流水系综合治理工程取得新进展。
    2009年9月23日,红莲湖公园正式向公众开放。作为城乡河流水系综合治理工程的重要组成部分,红莲湖公园于当年3月份开工建设,是在对县城南部原大寨沟进行综合整治以及“引黄补源”的基础上,利用原大寨沟河道滩地和废弃窑湾改造而成。
    七、精神文明、科技等多项工作创出全国示范意义
    是年,桓台县被中央文明委表彰为“全国文明县城”;被国家农业部表彰为“全国粮食生产先进县”;被国家科技部表彰为“全国科技进步示范县”;被公安部、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、国家安全生产监督管理总局联合表彰为“2008年度部级平安畅通县区”;被中华商标协会授予 “中国商标百强县”荣誉称号。县城区街道办事处荣获“全国社区共建共享先进街道”称号。
    八、一批民生工程相继建成投用,城乡居民生产生活水平得到较大提高。
    2009年4月22日,开通251路公交客运线路; 9月22日,开通桓台至博山的300路豪华快速线路。截止2009年6月,桓台县农村生活垃圾“户集、村收、镇运、县处理”的无害化处理工程覆盖11个镇、335个行政村,全县城乡生活垃圾实现100%无害化处理,在全市率先整建制实现城乡垃圾一体化处理。 2009年7月8日,桓台县人民医院新院正式投用。是年,全县10个镇敬老院全部建成投用,农村五保老人集中供养率达到85%以上。      
    九、桓台县境内工程首获“鲁班奖”。
    2009年,县境内工程山东齐泰实业集团股份有限公司承建的桓台县人民医院新院病房楼工程和桓台县文体中心体育馆工程首次分获“鲁班奖”和“国优”工程。山东润兴置业有限公司开发的少海花园项目荣获国家房地产开发项目综合性大奖——广厦奖。天泰建工中标建筑面积逾5万多平方米的卡塔尔杜汉油田医院,创造桓台县建筑企业首次在境外独立承揽大型项目纪录。山东天齐置业集团股份有限公司跻身中国承包商企业60强。
    十、桓台县首次承办全运会赛事,并获得圆满成功。
    2009年10月24日、25日,第十一届全运会男子排球比赛部分赛事在桓台体育馆举行,来自四川、河北、福建、广东的四支代表队展开角逐,并分获9至12名。