中华人民共和国(1970-1979)

中华人民共和国(1970-1979)

时间:2015-11-27 13:09:04 信息来源: 点击:

1970年

    2月,全县以中共党员“五个必须做到”为标准.开始整党。
    6月11日,中共山东省革委核心领导小组负责人、济南军区司令员杨得志,政委袁升平,副司令员张锰秀来桓台县田庄、大庞、赵家大队和县化肥厂、农场视察工作。
    6月,引清济湖总干渠和南、北干渠一期工程动工,长27公里。设建筑物9座。
    7月28日,撤销傅桥、刘家两处人民公社.将其所属大队分别划入田庄、陈庄、荆家、起风4个人民公社。
    11月,唐山、索镇、果里、桓城4处公社的2.8万余名民工,疏挖大围子沟,东起乌河,西至西猪龙河南端,长14.1公里.并更名为“大寨沟”,实现了东水西调,西水东调。
    12月24日至30日,中国共产党桓台县第三届代表大会在索镇召开。会议选举中共桓台县委员会。全委会选举张奇为书记,邹显刚、刘长汶为副书记。

1971年

    春,全县有8万余名民工疏挖河沟125条,修建筑物46座,形成初具规模的水利回灌网,效益面积36万亩。
    春,桓台县制锨厂建成投产。
    5月,中共山东省委书记白如冰来桓台县检查工作。
    8月16日,桓台县工业局长张俊山出席在北京召开的全国第二次农业机械化会议并发言。8月31日《人民日报》发表题为《桓台县依靠集体力量,发展农业机械化事业》的评论。
    10月24日,中共桓台县委向22级以上干部传达中共中央关于林彪外逃叛国事件的文件。
    11月,桓台县革命烈士陵园动工兴建,1980年竣工,总面积1098.5平方米,安葬烈士124人。

1972年

    5月,中共桓台县委常委王守谅出席在石家庄召开的全国小麦现场会,介绍了全县40万亩小麦全面增产的经验。
    10月,胜利油田在荆家、马桥两公社打出2口油井,1979年试采。
    是年,全县粮食平均亩产达到251.5公斤,实现了《农业发展纲要》规定的《上纲要》指标。

1973年

    春,县引进速生优质北京杨和河南泡桐等新树苗,惠民专署农业局派员在唐山公社搞林网化和林粮间作试点。
    6月,桓台县公安局和人民法院分设办公,同时撤销县公安机关军事管制小组。
    8月24日至28日,中共桓台县委书记张奇出席在北京召开的中国共产党第十次全国代表大会。
    是年,桓台县磷肥厂建成投产,年产磷肥万吨。

1974年

    春,在所谓“批林批孔”运动中,部分群众重拉队伍、垒山头,冲击各级领导机关,社会秩序再度混乱。
    4月,始对张(店)田(镇)公路桓台段(24.4公里)进行改建,加宽为9米的砾石路面。1978年,又铺成沥青路面。
    5月.驻桓台执行“三支两军”任务的中国人民解放军某部,奉令调回。
    10月28日,陈庄、田庄、邢家、起凤4公社的2.6万余名民工,疏挖引清济湖总干渠。

1975年

    3月24日,中共桓台县委向干部群众传达毛泽东主席关于“学习理论、安定团结,把经济搞上去”的重要指示。会后,对“软、散、懒”的基层领导班子进行调整。
    4月桓台县化肥厂张健出席在大庆召开的全国学大庆会议。
    8月21日.桓台县人民防空领导小组成立,下设办公室,县委书记刘贞云兼组长。
    9月15日,中共桓台县委书记刘贞云出席全国农业学大寨会议。
    12月24日,中共桓台县委、县革委恢复接待人民来访日制度。
    是年全县粮食平均亩产达401公斤,首次实现《农业发展纲要》规定的垮过“长江”的指标。

1976年

    1月8日,周恩来总理在京逝世,全县人民沉痛悼念。
    3月25日,中共桓台县委召开常委扩大会议,批判所谓“右倾翻案风”。
    7月6日,全县人民深切哀悼全国人民代表大会常务委员会委员长朱德逝世。
    7月28日,河北省唐山地区发生7.8级地震,波及桓台。
    9月9日.毛泽东主席在京逝世。全县人民怀着极其悲痛的心情,举行悼念活动。10日,中共桓台县委在县委礼堂举行吊唁仪式。18日,在桓台一中体育场举行毛泽东主席追悼大会,县直机关、部队、学校及驻地群众3000余人参加悼念活动。
    10月23日,中共桓台县委召开万人大会,庆祝中共中央粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团篡党夺权阴谋的伟大胜利。
    11月,全县举行各种类型的学习班,愤怒揭批林彪、江青反革命集团的罪行。
    是年,桓台县水泥厂建成年产8.8万吨的生产线,1984年又扩建一条年产8.8万吨水泥生产线。

1977年

    春,华北地质勘探公司502钻井队帮助侯庄打出深井5眼,建成群井汇流灌区。
    夏,全县玉米播种采用自育的“桓台一号、六号”和引进的“鲁三九号”、“六三三号”等高产抗病新品种。
    6月5日,县直机关干部和民工1.3万人,建设唐山样板田4094亩。之后,全县调地划方。
    8月12日至18日,大庞大队党支部书记尹佃宝出席在北京召开的中国共产党十一次全国代表大会。
    12月,山东索镇酒厂、桓台县磷肥厂被山东省革委命名为大庆式企业。

1978年

    2月26日至3月5日,中共桓台县委书记胡安夫出席在北京召开的第五届全国人民代表大会。
    3月8日,桓台县农机研究所和县塑料厂研制的塑料播种器试制成功。
    4月,桓台县先进集体代表磷肥厂刘宗泽、化肥厂铁化远出席在大庆召开的全国石油化工学大庆会议。
    4月14日至28日,桓台县第八届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举县革委会组成人员,胡安夫为主任。
    6月20日,中共桓台县县委副书记宋文修、夏庄供销社门市部营业员魏秀珍、陈庄粮所所长王文泉出席在北京召开的全国财贸学大庆会议。
    7月,全县68名民办教师转为公办教师。
    8月15日,全县遭受暴风雨袭击,农作物受灾面积29万亩,占粮田面积的80%以上。其中果里、田庄、新城、周家4公社尤为严重。灾害发生后,县、社党政干部深入灾区,领导群众开展生产自救。
    冬,田庄、邢家、起风3公社的2.5万名民工,将马踏湖中的小台田改为深沟大台田,新增耕地2551亩。
    10月,桓台县被中共惠民地委、惠民行署授予青少年无文盲县。
    11月24日,桓台县召开科学技术大会,修订1978~1985年的科学技术发展规划纲要。
    是年,中共桓台县委组织全县人民深入开展“一批”(批四人帮)、“两打”(打击阶级敌人破坏,打击资本主义势力进攻)、“三整顿’’(整党、整团、整社)运动。

1979年

    1月2日,县委召开会议,传达中共十一届三中全会精神。
    2月17日,中共桓台县委对被错划的225名“右派分子"全部予以改正;并为3302名“四类分子”摘帽。
    春,胡家扬水站和防渗渠竣工,安装抽水机4台。
    4月,桓台县革委召开全体委员会议,学习《中华人民共和国地方各级人民代表大会选举法》、《刑事诉讼法》等7个法律文件。
    8月,耿(桥)荆(家)公路全部铺为沥青路面。至此,全县社社建成沥青路面,晴雨通车。
    10月,索镇ll万伏变电站建成运行。全县社社通电。
    10月,唐山农机站“三八”机车组长石素芳(女)被共青团中央授予新长征突击手,团省委授予优秀共青团员称号。