中华人民共和国(1960-1969)

中华人民共和国(1960-1969)

时间:2015-11-27 13:07:12 信息来源: 点击:

1960年

    3月11日,中共博兴县委召开五级干部大会,参会4209人。在“反右倾”的影响下,讨论制定了1960年工农业生产指标,落实包产计划和征购任务,高指标又在全县重新泛滥起来。
    4月18日,唐山公社姜坊大队周吉林、陈庄公社董圈大队董向斌等4名民兵,出席在北京召开的全国民兵代表大会,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的接见。
    4月24日,中共博兴县委在湖滨、桓城、陈庄公社的6个大队开展“反贪污、反浪费、反官僚主义”的试点工作,至6月底基本结束。
    8月7日,中共博兴县委制定《关于改进领导方法,转变领导作风的决定》。
    秋,连降大雨,虫害孳生,加之工作失误,粮食大减产,人民生活困难,出现浮肿病。县委号召全县人民开展生产自救,大搞营养代食品,渡过灾荒。
    lo月22日,中共博兴县委生产救灾指挥部成立,县委书记朱立亭兼指挥。
    11月5日,中共博兴县委贯彻中共中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,着手解决1958年以来“一平二调”的“共产风”,县、社各部门集金89.68万元,作为第一批平调兑现款发给群众。
    11月,中共博兴县委贯彻中共中央《关于大办农业、大办粮食的指示》,调集1935名干部到灾情严重的队领导农业生产。同时,厂矿企业、事业单位精减下放8211名工人(包括临时工),充实到农业生产第一线,并动员县直机关干部家属返回家乡,参加农业生产。
    是月,中共中央纪律监察委员会副书记钱瑛来博兴县视察社员生活。

1961年

 1月14日,中共博兴县委整风整社领导小组成立,县委书记朱立亭兼组长。同时,成立县委算帐退赔兑现领导小组,县委副书记冯安吉兼组长。
    5月,中共博兴县委召开三级干部会议,传达贯彻中共中央《关于农村人民公社工作条例(修正草案)》。
    7、8月间,全县连降大暴雨,仅8月份全县降雨200多毫米,陈庄区有12个村被水包围,平地水深2尺,小清河决口多处,受灾面积达16万亩,占全县耕地面积的33.7%,减产2253万公斤。
    9月1日,恢复桓台县建制,辖7个区、34个人民公社。
    11月29日,淄博、惠民两专署在桓台县召开工业废水污染问题会议,成立治理工业废水污染领导小组,淄博市副市长李国栋兼组长。

1962年

    1月11日,中共桓台县委第一书记刘林祥、书记处书记兼县长魏斌出席在北京召开的中央工作会议(即七千人大会)。
    1月17日,中共桓台县委组织7000余名干部,深入农村开展以保人、保畜为重点的大检查,并对2855个缺粮户,供应粮食6.34万公斤。同时,帮助生产队建起疗养院54处,收容病人1529人,组织336名医务人员治疗危急病人。
    2月21日,全县将329个生产大队,1411个生产小队调整为333个生产大队,2297个生产队,实行“三级所有,队为基础”的公社体制。
    3月15日,山东省副省长王子文在张店召开治理工业废水领导小组会议。桓台县副县长张方英汇报了污水危害情况。会议就污水治理作出处理决议。
    春,部分生产队实行包产到组、到户,农业生产有所回升。秋后,被视为“单干风”,受到批判、禁止。
    6月29日,索镇区调集3个公社的1115名民工,整修乌河两岸的洞子井干道10条.水井433眼,至7月底竣工,灌溉面积9800亩。
    7、8月,连降大暴雨,各河道发生溢洪。全县有61个村被水包围,塌屋3000多间,受灾面积15万亩,粮食减产770万公斤。灾情发生后,县、社领导干部深入灾区,发动群众开展生产自救。
    11月,济南军区副司令员杨国夫一行12人来桓台县视察工作,并到东沙河、杨家桥、侯家庄走访老党员、老干部。
    12月,中共桓台县委为1958年以来在“整风补课”、“反右倾”、“拔白旗”、“反瞒产私分”和整风整社运动中,被错误处分的828名党员、干部甄别平反。

1963年

    3月,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召.全县青少年和各界人民群众掀起“向雷锋同志学习”的热潮。
    4月,桓台县县长魏斌出席在北京召开的全国第四届人民代表大会第一次会议。
    5月26日至30日,桓台县第五届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举县人民委员会,魏斌为县长。
    7月2日,将桓城区邢家公社并入城关公社,田庄区郭店公社并入诸葛公社.陈庄区金家公社并入马桥公社,高王区王明公社并入刘家公社。
    9月16日至20日,中国共产党桓台县第二届代表大会在索镇召开。会议通过刘林祥所作的两年来的工作总结和今后工作意见的报告;选举产生县委委员。全委会选举刘林祥为书记,姜芳萍、郑宝瑞为副书记。
    12月下旬,中共山东省委书记周兴、惠民专署专员宋立言、桓台县委书记刘林祥,带领省、地、县工作组在唐山区的4个大队进行社会主义教育试点。

1964年

    3月22日,县公安局在陈庄区后金大队破获一起由殷佃会、殷佃之为首的反动圣贤道重大案件。此案涉及山东、山西两省的20个市县,道首两殷被依法逮捕判刑。
    4月18日,桓台县人口普查领导小组及其办公室成立,开始第二次人口普查工作。普查结果:7月1日,桓台县人口为320629人。
    5月,桓台县科学技术委员会成立,各区、社、队先后建起科技组织,搞农业试验田。
    6月11日,共青团桓台县委书记魏瑞海出席在北京召开的中国共产主义青年团第九次全国代表大会,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的接见。
    秋,全县普降暴雨,总雨量为828.3毫米,乌河、猪龙河水位暴涨,孝妇河黄土崖段决口,进水村137个,冲塌房屋3.95万余间,淹死15人,伤20余人,死耕畜36头,受灾面积45万亩,绝产21万亩,粮食减产2004万公斤。灾害发生后,中共桓台县委成立生产救灾指挥部,县、区组织500余名干部深入农村,同群众一起抗洪排涝救灾。
    9月下旬,中共山东省委书记周兴来桓台县视察灾情,决定炸开张义公路、张北铁路路基,加快洪水东泄速度。
    冬,全县调集有收益单位的万余名民工,分别对东猪龙河、乌河、胜利河、孝妇河复堤拓宽。
    12月17日,全县贫下中农代表会议召开,成立桓台县贫下中农协会筹备委员会,王守谅为主任。
    是年,国家拨给桓台县水利建设款568万元,统销粮1000万公斤,救济款45.2万元,救济布18万尺,棉絮5000公斤,医疗费ll万元,农业税减免308万元;外省及兄弟县支援副食品91.5万公斤,帮助灾民度过灾荒。

1965年

    3月18日,桓台县第二农业中学在良种繁育场成立,实行场校合一、半耕半读制。
    4月5日,索镇大街乌河大桥动工翻修,将石桥面改为钢筋混凝土桥面,桥高比原桥升高1.1米,桥面宽7.5米,载重:汽一一20吨。
    5月12日,桓台县2000多余名农民赴云南省修筑国防公路。
    5月,中共惠民地委调集地直和12个县近500名干部,在桓台县唐山区进行“四清”(清政治、清思想、清组织、清经济)试点,县委书记刘林祥兼“四清”工作大队队长。
    8月底,中共惠民地委“四清”工作团桓台分团成立,下设7个“四清”工作大队,队员1200余人,于1966年10月撤销。在“四清”中,错误地批判处理了一大批干部、群众。
    冬,县人民委员会在南龙庄南洼建麻风村,占地面积165.5亩,建房77间,收容治疗麻风病人。

1966年

    4月21日至26日,桓台县第六届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举产生县人民委员会,魏斌为县长。
    6月,“文化大革命”开始,桓台一中部分学生给中共桓台县委贴出第一张大字报,“文化大革命”在全县展开。
    7月23日,撤销区级建制,并将34处人民公社合并为15处。
    8月,学生上街破“四旧”(所谓旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),焚烧古书,砸毁碑碣和古建筑。
    冬,中、小学校学生组成“红卫兵”,机关和工农群众成立“造反”组织。部分工厂、学校停产、停课,大部分基层党政组织瘫痪,各级领导干部被批斗,全县处于无政府状态。

1967年

    1月27日,中国人民解放军6018、4807、6024部队和桓台县人民武装部先后介入地方“文化大革命”,实行“三支两军”(即支左、支农、支工和军管、军训),对稳定局势起了一定作用。
    3月18日,在上海“一月风暴”影响下,由10余个“造反组织”联合夺了中共桓台县委、县人委的权力,成立由军队代表、“站起来”的干部和造反派代表“三结合”的桓台县革命委员会。此后。县直各单位和公社、大队先后被造反组织夺了权。
    4月27日,早8点,桓台一中的200余名学生和几名邮电工人到公安局大院静坐绝食,经地、县领导规劝撤离。
    5月,在所谓“反二月逆流”的影响下,“造反组织”形成“革”与“保”两大派.派性持续斗争,并发生多次武斗。
    5月24日,全县有9处人民公社遭严重风雹,雹大者,重46.8克,造成8.81万亩小麦减产。
    7月1 3日,县革委组织有收益的社、队民工,修筑胜利河河堤。
    7月17日,中共惠民地委常委、原桓台县委书记刘林祥被“造反组织”揪来桓台。刘林祥受尽残酷迫害,不幸去世。1978年6月17日,中共惠民地委为刘林祥平反昭雪。
    11月,邢家公社利用3间破庙,办起“五七”农具修配厂,各公社效仿。

1968年

    2月,中国人民解放军山东省桓台县公安机关军事管制小组成立,对公安局、检察院、法院实行军事管制。
    8月,桓台县化肥厂筹建处成立。1969年6月,年产3000吨合成氨投产,后扩为年产5000吨合成氨厂。
    9月,“工人宣传队”和“贫下中农宣传队”进驻中小学,实行工人、贫下中农管理学校。
    11月,在所谓“反复旧”的影响下,“造反组织”又冲击县、社革命委员会,并屡次发生武斗,全县再度出现混乱。
    12月,全县千余名公办中、小学教师“下放”到原籍工作,改工资制为“工分加补贴”。

1969年

    6月,全县掀起个人崇拜的“早请示,晚汇报”、“唱忠字歌”的狂热。
    7月18日,渤海发生7.5级地震,波及桓台,旧屋震塌。    ‘
    9月27日,县、社革命委员会建立中共县、社核心领导小组。
    9月,县农业技术干部到海南岛繁育玉米杂交种“新单一号”。   
    12月,桓台县第二农业中学与农场合并,更名为县良种繁育场。1972年,易名桓台县五七大学。1984年,又改称桓台县教师进修学校。
    是年,全县小学由“四、二制”改为五年一贯制,初中由“三、二制”改为“二、二分段制”,并由秋季始业改为春季始业。