中华人民共和国(1949-1959)

中华人民共和国(1949-1959)

时间:2015-11-27 13:06:52 信息来源: 点击:

1949年

    2月,全县有2799名爱国青年加入新兵团,其中田庄区有900多名青壮年参军。
    3月8日,中共渤海区三地委南下干部大队,自索镇启程。由县委副书记傅赤先、副县长马俊怡带领的百余名桓台干部一起南下,支援新解放区工作。
    5月13日2l时,桓台县公安局发生26名犯人越狱严重事件。代理县长杨荣被通报批评,公安局长蔡玉章被撤职。
10月1日,中华人民共和国成立。中共清河地委、清河专署在索镇,中共桓台县委、县政府在桓城分别召开庆祝大会。各区也组织了盛大的庆祝活动。
    11月,清河专区联立师范学校在前毕村成立,招收初级师范班2个。1950年5月,更名为淄博专区联立师范学校,校址迁至桓城。1953年春停办。
    11月,小清河逯家闸建成,后改称义和闸。
    12月,开始取缔反动会道门,依法处理了一批反动道首。

1950年

    1月,全县干部群众争先认购胜利折实公债3000万元(旧人民币),超额完成认购任务。
    1月28日至2月1日,桓台县各界人民代表会议第一次会议在桓城召开,大会作出恢复生产,发展经济的决议。
    春,桓台县人民政府组织各区民工疏挖孝妇河、猪龙河、乌河,全长45公里。
    3月1日,桓台县锄奸委员会和司法科成立,并建立陪审员制度。
    春,中共桓台县委、县政府在索镇召开万人大会,庆祝中苏友好互助同盟条约签定。
    春,清河专署推进社赠给东镇美式12马力的汽油机l台,是全县第一台农田灌溉动力提水机械。
    4月,中共桓台县委、桓台县人民政府机关由桓城迁驻索镇。
    5月1日,桓台县划归淄博专署领导。张店市划入桓台县编为第九区。原区名统一改为按序数称呼。崔楼区改称第一区,石桥区改称第二区,乌河区改称第三区,岔河区改称第四区,卫固区改称第五区,高楼区改称第六区,金岭区改称第七区,滨湖区改称第八区。
    5月,全县开展宣传《婚姻法》活动,并对马家、鱼龙村的两个婆母虐待致死儿媳事件,依法处理。
    8月,中国共产党桓台县第一次代表大会在索镇召开。
    10月14日,全县万人集会抗议美军入侵朝鲜。会后,掀起抗美援朝,保家卫国的宣传高潮。至翌年2月25日,有132名青年参加中国人民志愿军。
    10月,桓台县第一届妇女代表大会在索镇召开,到会代表250人。会议选举产生了桓台县妇女联合会,张惠婷为主任。
    11月,桓台县开始镇压反革命,至1952年底基本结束,依法处理了一批土匪、恶霸、特务、反动会道门首领等反革命分子。
    12月,全县土地改革运动基本结束。全县共划出地主2773户,富农2011户,依法没收地主、富农土地25710亩,房屋2万余间,耕畜千余头,分配给少地无地的贫雇农。
    是年,中国人民解放军第一康复医院在桓台县建立,下设马家、张家桥和邢家3个分院。

1951年

    1月4日至7日,桓台县第二届各界人民代表会议第一次会议召开。
    3月,依法取缔“圣贤道”(即先天、后天道)、一贯道(中央道)、三心天道、龙华圣教会等反动会道门组织。
    6月20日至27日,桓台县第二届各界人民代表会议第三次会议召开。会议一致通过“为支援抗美援朝,全县人民捐献一架桓台号飞机的决议”。
    7月3日,驻康复医院的伤病员在索镇云涛看戏时,与维持秩序的公安人员发生争吵,直至动手打人、对空鸣枪。经淄博专署专员王云生调解平息,时称“七三”事件。
    11月21日至26日,中国共产党桓台县第二次代表大会在索镇召开,会议通过了王立亭代表县委所作的一年来抗美援朝、土改、镇反和生产工作情况及今冬生产、整党工作意见的报告,并作出相应决议。

    是年,桓台县麻疹流行,先后有1050人死亡。淄博专署组织医疗队下乡抢救病员,制止了麻疹病蔓延。

1952年

    1月,在县直机关、厂矿、事业单位、财政经济部门中,开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,至1952年7月基本结束,依法惩处了一批贪污分子。
    1月,中国共产党桓台县第三次代表大会在索镇召开。
    1月21日,中国新民主主义青年团桓台县第一届代表大会在索镇召开,选举产生了青年团桓台县委员会。
    2月,在工商界中,开展反行贿受贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反偷窃国家经济情报的“五反”运动。
    3月,各界人民代表万余人集会,抗议美军细菌战。与会代表一致通过《抗议美国侵略军撒布细菌罪行书》。
    春,开始向农民颁布《土地证》。
    7月,本县国家机关工作人员,实行供给制和职务等级津贴工资制。
    同月,本县教职员工实行工资分制,由以小米计算改按工资分计算。
    9月,桓台县中学在索镇建立。1956年,改称山东省桓台第一中学。
    10月30日,侯庄苗永守办起全县第一个初级农业生产合作社。
    12月3日,国家农业部授予桓台县东刘村刘汝洛为农业爱国丰产模范。

1953年

    1月,中共桓台县委召开桓台县农业模范代表大会,号召各区、乡之间开展爱国增产节约友谊竞赛。
    春,全县麻疹流行。县人民政府组织县、乡医生,划片包干,实行责任制,制止了麻疹蔓延。
    3月9日,中共桓台县委召开悼念斯大林逝世大会,万余人参加悼念活动。
    4月2日至5日,桓台县第三届人民代表大会第一次会议在索镇召开。
    5月,桓台县由淄博专署划归惠民专署管辖。金岭区划归淄川县管。
    5月,国家机关干部和教师,开始实行公费医疗制度。
    5月20日,崔茅村办起全县第一个农村信用合作社。
    6月,全县开展第一次人口普查。
    10月,侯庄农民苗永守参加中国人民第三届赴朝慰问团,赴朝鲜慰问中国人民志愿军。
    同月,张(店)义(和庄)公路桓台段(15.7公里)路基开工建设.当年冬竣工。1959年8月,铺为单车砾石道。1968年夏,又铺为沥青路面。1974年冬,由原宽8.5米拓为23米。1975年春,又铺为19米宽的沥青路面。
    12月,本县开始查田定产,实行粮食统购统销,取消粮油自由市场。

1954年

    1月17日,桓台县人民政府召开农村信用合作社代表会议,会议通过《农村信用合作社章程》。
    5月6日,中共桓台县委召开全县农村生产合作社长会议。县委书记刘林样作《迎接秋后农业生产合作社大发展的动员报告》。同时,成立县委互助合作委员会,县委副书记邢善贵兼主任。
    5月17日至21日,中国共产党桓台县第四次代表大会在索镇召开。
    7月7日至11日,桓台县第一届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举出席山东省第一届人民代表大会的代表。
    9月17日,全县实行棉花、棉布统购统销。同时,取消棉花、棉布自由市场。
    9月,全县组织400余名报告员,分赴区、乡、村,宣传《中华人民共和国宪法》。
    是年,张义公路乌河钢筋混凝土大桥建成。

1955年

    1月28日至2月5日,中国共产党桓台县第五次代表大会在索镇召开。
    2月21日,全县开始发行新人民币,收回旧人民币。新币1元兑换旧币1万元。
    3月15日,全县开始实行粮食定产、定购、定口粮的“三定”政策。
    3月,按照《兵役法》规定,实行义务兵役制,全县有700余名青年应征入伍。
    5月15日,中共桓台县委审干委员会成立,县委副书记魏斌兼主任。
    6月26日至7月5日,中国共产党桓台县第六次代表大会在索镇召开。
    夏,张义公路涝淄河钢筋混凝土大桥建成。
    7月30日,中共桓台县委召开干部大会,学习贯彻毛泽东《关于农业合作化问题》的报告。
    9月,全国劳动模范、陈桥大队党支部书记陈公祥赴北京参加全国社会主义农业建设积极分子大会,荣获国务院锦旗,受到毛泽东主席接见。
    同月,桓台县各区名称由以序数称呼改以区驻地为名,第一区改称崔楼区,第二区改称石桥区,第三区改称乌河区,第四区改称陈庄区,第五区改称卫固区,第六区改称高楼区,第七区改称起凤区,索镇升为直属镇。
    10月10日至11日,中国人民政治协商会议桓台县第一届委员会第一次会议召开。会议选举产生了政协常务委员会,县委书记刘林祥兼主席。
    12月,桓台县人民政府改称县人民委员会。   
    12月20日至24日,桓台县第一届人民代表大会第三次会议召开。会议选举产生了县人民委员会组成人员,苗仲德为县长。
    是年,在毛泽东《关于农业合作化问题》报告的指引下,全县农业生产合作社发展到1332个,入社54036户,占全县总农户的67%。

1956年

    1月4日,桓台县人委与临淄县人委就利用乌河水灌溉农田问题达成协议:乌河水量临淄用30%,桓台用70%。
    1月26日,中共桓台县委制定《桓台县农业发展纲要》。
    2月20日,桓台县水利建设指挥部成立,苗仲德兼指挥。
    3月8日,中国少年先锋队桓台县首次代表会议在索镇召开。
    3月,始建孝妇河益民闸,拦河灌溉。秋,又完成北干渠及支干渠的配套土方工程。
    3月,苗永守、刘汝英(女)等1 0人出席山东省社会主义农业建设积极分子大会。
    同月,山东省省长赵健民带领春季生产检查团来桓台检查工作。
    3月16日,中共桓台县委肃反领导小组成立,县委副书记魏斌兼组长。
    春,桓台县广播站成立。5月1日,开始向全县人民广播。
    4月,全县有300余名男女未婚青年迁至黑龙江罗北县落户。
    5月,桓台县民工团500余人,赴打渔张兴修引黄水利工程。
    5月25日至30日,中国共产党桓台县第一届代表大会在索镇召开。选举产生了中共桓台县委员会,全委会选举刘林祥为书记,魏斌、邢善贵为副书记。同时,选举产生了县委监委会,选出席山东省党代表大会代表和候补代表。
    7月,桓台县体育运动委员会成立,县长苗仲德兼主任。
    同月,国家机关干部、职工实行工资改革,全县国家机关部分人员的待遇由实物供给制、包干制,一律改为货币工资制。个人及其家属的一切生活费用均由个人负担。
    7月,全县开始对资本主义工商业和手工业进行社会主义改造。
    同月,中共桓台县委贯彻中共中央关于《高级农业生产合作章程》,全县开始升(级)、并(社)、扩(社)初级农业生产合作社。
    11月17日,乌河区雅和庄粮站周先进、护粮组穆秀珍(女)出席全国粮食生产先进工作者代表大会,受到毛泽东主席接见;国家粮食部授予雅和粮站为护粮先进单位。
    11月,桓台县粮食局被山东省人民委员会命名为“四无粮仓’’县。
    12月,桓台县撤销区级建制,划分为39个乡(镇)。
    12月上旬,全国人民代表大会代表钱昌照、何基沣到桓台县视察乌河水电站和洞子井工程。
    是年,全县加入高级农业社的农户占总农户数的93%,加入手工业生产合作社的劳动者,占其总户数的95.7%,参加公私合营和合作社(组)的私营工商业者,占其总户数的97.8%。至此全县农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造任务基本完成。

1957年

    1月17日至21日,桓台县第二届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举产生了县人民委员会,苗仲德为县长。
    2月,《桓台大众报》创刊,中共桓台县委副书记魏斌兼总编。
    春,从日本引进的胜利百号地瓜新品种,试种后比当地品种增产60%。
    5月15日至25日,青年团桓台县委副书记牟莲英赴北京出席中国新民主主义青年团第三次代表大会,受到毛泽东主席接见。
    8月,桓台县第一届工人代表大会在马家庄召开,选举产生桓台县工会委员会。
    12月,在县直机关、企事业单位和教育界中开展反右派斗争,翌年9月基本结束。这次斗争犯了扩大化错误,全县有225名干部、教师被错划为“右派分子”。1959~1964年分批给予摘帽。

1958年

    2月7日,县直机关开始整风,横扫“三风”(官僚主义,命令主义、自由主义)、“五气”(骄、娇、怨、官、暮气)。
    2月,山东省文化系统50余名干部,到侯庄、官庄、三龙等村当社员。
    3月初,兴修孝妇河灌区北干渠,各类渠道长3.4万余米,挖土1l万方,设建筑物33座。
    4月,惠民专区实业公司来桓台县筹建公私合营索镇铁厂。
    4月30日至5月4日,桓台县第三届人民代表大会第一次会议在索镇召开。会议选举产生县人民委员会,魏斌为县长。
    5月1日,桓台县钢铁领导小组及钢铁生产办公室成立。
    5月,中共桓台县委召开机关干部会议,贯彻《鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义》总路线。之后掀起“大跃进”和“公社化”运动,出现了高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”。
    6月,桓台县筹建四宝山炼钢厂、湖田煤矿、炼焦厂、石灰厂、陶瓷厂。全县数万名干部、农民、学生利用土法炼钢铁。至翌年,上述工厂被迫下马或转产,经济损失过亿元。
    8月21日,桓台县第一个人民公社——起凤人民公社成立。
    9月5日,全县222处高、初级农业生产合作社合并为12处人民公社,实行“政社合一”体制。
    9月,全县农村取消农户厨灶,各生产队大办集体食堂,实行所谓“生活集体化”,“吃饭不要钱”。由于违背了传统生活习惯和经济规律,集体食堂于1960年停办。
    是月,全县劳动组织实行“军事化”。大搞深翻土地、水利化,无偿平调集体和社员的财物、劳力,使生产力遭到破坏。
    是月,桓台县民兵师成立,县长魏斌兼师长,县委书记刘林祥兼政委。
    10月31日,撤销桓台县建制。卫固、江西道、石桥3个人民公社划归张店区,其余9处人民公社并入博兴县。
    11月,博兴县在索镇举办工读师范学校,设幼师、工师各两个班。1961年停办。
    同月,苏联专家康德拉特叶夫和罗多夫到湖滨人民公社参观。
    12月4日,国家水利部、农业部组织9省市(吉林、辽宁、黑龙江、河北、安徽、江苏、浙江、山东和上海)参观团160余人,参观湖滨人民公社。

1959年

    1月1日,索镇人民公社办起全县第一处校外儿童教育场所——“少年之家”。
    1月4日,中共博兴县委召开五级干部会议,贯彻中共中央《关于人民公社若干问题的决议》,纠正人民公社中的平均主义倾向。
    6月,乌河“五四”水利发电站建成投产,发电量为40千瓦。
    8月,中共博兴县委召开公社书记会议,贯彻中共八届八中全会通过的《为保卫党的总路线,反对右倾机会主义而奋斗的决议》。全县开展反对“右倾机会主义”的斗争,错误地批判处理了一批干部。
    9月28日,全国劳动模范、高王大队队长胡象峨,赴北京参加中华人民共和国国庆十周年典礼。
    12月,商业部副部长王磊、全国供销合作社主任郭献瑞带领全国烟棉收购检查团,来博兴县检查烟棉收购工作。