中华民国(1941-1948)

中华民国(1941-1948)

时间:2015-11-27 13:06:36 信息来源: 点击:

1941年

    1月25日,桓台县各界抗日救国联合会宣传大队成立,李克生任大队长,王工峰任政治指导员。
    2月22日,桓台县公安队队长张裕安,副队长张宇良带公安队叛变投敌,破坏中共地方组织,惨杀党、政、军人员。斗争形势急骤恶化。
    2月,中共长桓临益四边县委改称中共长桓县委。
    3月,侵华日军推行第一次“治安强化运动”,建立乡村伪自卫团,实行保甲制,清查户口,发“良民证”、“身份证”、“旅行证”。至                                                      1942年
    10月,日军在境内共推行了五次“治安强化运动”,实行掠夺战与“三光(烧光、杀光、抢光)”政策,企图围困破坏革命根据地。
    春,桓台县政府采用“征工服役”方法,调集民工3万余人,疏挖孝妇河,长15公里,深1米。
    4月,中共长桓县委决定:组建30余人的县公安政治保卫队,王玉渺任队长,邹大志、王玉树(即王三子.后叛变)任副队长,刘敏任指导员,其任务是除奸和打击投降分子。
    5月,在张店以东至金岭镇、湖田一带,成立中共新四区区委及区公所,王济庭任书记,张精忠任区长。
    夏.中共长桓县委决定将特务队并入长桓县大队.相子正任大队长,张子浩任副大队长。
    12月20日,驻索镇日、伪军到北六庄一带“扫荡”。马王庄被日伪军烧毁房屋百余间,抢走粮食80余石和其它生活用品。

1942年

    1月初,中共清河区委决定撤销长桓县、区政权和武装组织.成立长桓军政工作团,相子正任团长,县委书记马兢生兼任政委。
    2月,桓台县公安局长王建华(王应生)叛变投降日伪宪兵特务队刘荣纲部。
    2月23日,中共长桓县委书记马兢生在军屯村被叛徒张裕安、曹功九等伪军包围,马兢生在突围中牺牲。
    春,为适应斗争形势,中共长桓县委改称中共长桓工委,李本荣任书记。
    12月31日,长桓军政工作团和长山独立营,在王海云(女)、徐德仁(内线)的密切协助下,夜袭南石桥伪据点,击毙叛徒张裕安、曹功九等7人。歼伪军30余人,缴获长短枪19支和其它军用物资。

1943年

    2月,相子正率领长桓军政工作团30人,从邹长县边区深入长桓内地活动。
    3月9日,中共长桓工委书记李本荣,在赴中共清中地委开会途中,不幸在长山六区马家洼被刘荣纲部所俘,后被押至济南杀害。
    6月,撤销中共长桓工委和军政工作团,重建中共桓台县委、县政府、县大队。孙铁民任中共桓台县委书记兼县大队政委,相子正任桓台县抗日民主政府县长兼县大队队长和县公安局局长。
    8月,相子正率县大队武装人员在孙家庄一带将伪军吕希涵的一个中队击溃。

1944年

    2月25日,桓台县大队在孙铁民、相子正带领下,由王海云(女)、徐德仁、徐照奎等人作内应,袭击驻周村抚育医院的朱庆云(叛徒)部队.缴获机枪1挺,步枪8支,俘伪军9人。
    3月,桓台县大队袭击苇子河伪军据点,俘敌11人。缴获步枪10支。
    冬,县大队借张方笃(叛徒)丧父之机,派初廷芳化装潜入解家庄,处决了张方笃。
    12月,宋鲁源、张聿武率县大队夜袭驻罗家斜沟村的顽二十四旅通讯连,俘70余人,缴获机枪1挺,步抢50多支。

1945年

    1月,驻卫固镇据点的伪军中队长吕希涵将革命干部、战士的家属抓去关押。中共桓台县委派员潜入大寨村,将吕希涵的家属捕为人质,迫使吕将抗日家属全部释放。
    5月18日,桓台县公安局长宋鲁源率领县大队部分武装,在打入敌人内部的崔佃志配合下.全歼顽二十四旅驻古城的通讯队总部,毙伤7人,俘班长以下40余人,缴获长短枪56支和其它军用物资。
    8月初,孙铁民、宋鲁源率县大队在张(店)桓(台)公路上伏击敌人,毙伤日军13人,缴获日式机枪l挺及步枪弹药等军用品。
    8月上旬,桓台县大队包围驻黄家庄的顽二十四旅一个团,迫使副团长巩子岭等loo余人缴械投降,缴获机枪1挺,步枪70余支及其它军用品。
    8月27日18时,桓台县大队配合渤海军区部队,向驻守在桓城的800余名伪军发起进攻,战斗于28日结束。俘营长郑品三以下官兵735人,毙伤40余人,缴获长短枪676支,机枪8挺,小炮13门,子弹16043发,粮食数百万斤。桓台县城首次解放。
    秋末,桓台县公安局设30余人的公安分队,罗茂祥任队长.初亭芳任指导员。在县公安局长宋鲁源统一指导下,清剿潜伏在马踏湖的三十五纵队。俘参谋长齐子良和特务队长伊云兰等30余人,缴获步枪1500余支,机枪30多挺,迫击炮2门。
    9月17日,驻张店日伪军千余人侵犯桓台城,县大队与其激战半日,主动撤出。入夜派战士通霄袭扰。次日,敌人仓惶逃窜。
    9月,中共桓台县委机关由桓城移驻傅山村。
    10月5日,桓台县人民政府在桓城召开各界知名人士座谈会,80余人参加。中共渤海区三地委书记兼军分区政委李曼村到会作《目前形势与任务》的报告。会议就县城政治、经济和文化建设进行了商讨。
    10月,中共渤海区三地委工作团在索镇、唐山、桓城等地开展“反奸诉苦、减租减息”斗争。同时,中共桓台县委也在二、五区开展“反奸诉苦、减租减息”斗争。
    秋,中共渤海区三地委、三专署、三军分区迁驻索镇。
    冬,全县开展动员参军运动,有1100余名青年报名参军。
    11月,中共桓台县委、桓台县人民政府在于家营村召开万人大会,公判原桓台县公安局局长、叛徒王建华,并当场枪决。
    12月13日,桓台城关78名雇工增资后,致信毛泽东主席、朱德总司令。

1946年

    2月,以地主周德孚为首的昝家庄封建势力,煽动附近村庄不明真相的部分群众,砸了中共渤海区三地委驻桓城的工作队,绑架毒打镇干部耿聿武。县政府获悉后,派秘书科长张精忠带警卫排赶赴现场,平息了事件。
    2月,中共桓台县委、桓台县人民政府在乌河云涛筹建革命烈士纪念塔。国民党军进犯时遭到破坏。
    3月初,陈庄附近村庄,因争用孝妇河水浇地引起纠纷,敌特分子趁机煽动不明真相的农民砸了四区区公所,绑架副区长张千庭,扣押在田庄。县政府获悉后,派张精忠带领渤海警备七旅骑兵连,赶赴四区,平息了事件。
    3月.中共桓台县委机关由傅山村移驻东义和村,桓台县人民政府机关由桓城迁驻索镇。
  春,全县开展“反奸诉苦、减租减息”的群众运动。
    5月4日,中共桓台县委贯彻执行中央《关于土地问题的指示》,将党在抗战时期实行的“减租减息”的政策改为没收地主土地分配给农民的政策。
    5月10日,桓台县人民政府在索镇东门外召开庆祝反特胜利大会,有3000余名民兵参加。会上表彰了10余名民兵模范,并当场将罪大恶极的汉奸特务邢光鑫处决。
    6月初,驻张店的国民党三十五纵队通讯队35人,潜入傅坡村南的马家坟屋内,伺机破坏“双减双反”运动。于堤游击小组于宏暾、于中川父子,当即带领本村民兵将其包围,俘敌35人,缴获机枪1挺,长短枪30支。
    6月11日,桓台县人民政府在张店召开逃亡地主和敌公务人员家属会议。中共桓台县委书记孙铁民,县长相子正先后阐述了民主政府的土改政策和对逃亡地主、敌伪公务人员的宽大政策。会后,有50余名逃亡地主和敌伪公务人员返乡。
    6月上旬,从周村逃出的残敌30余人潜入桓台二区马庄,被民兵侯立广发现后,诱至家中。民兵队长马建堂带领民兵将敌包围,迫使残敌投降,缴获机枪1挺,长短枪30多支。
    6月,全县在“双减”的基础上,开展土地改革运动。7月8日,盘踞在潍县的国民党第八军李弥部进犯金岭镇、张店,土改运动一度中断,被迫转入武装斗争。
    7月17日,渤海军区七师一团二连三排排长李志业在济阳反击战中光荣牺牲。渤海军区特通令将三排命名为“志业排”,追认李志业为渤海军区特等战斗英雄。
    9月初,从崔楼区划出部分村庄,新建田庄区。
    11月,桓台县参议会成立,李干卿为参议长,巩乾端为副参议长。
    11月10日,国民党七十三军某部侵占桓台城,县大队和民兵坚持日夜反击,敌人于次日弃城逃回张店。

1947年

    1月26日,桓台县人民政府在耿桥村召开三区妇女代表会议。会后,25个村的妇女开展捐献鞋袜立功竞赛运动。l 0天,捐鞋袜647双。
    3月,莱芜大捷后,华东野战军某部驻桓台休整。陈毅司令员在耿桥干部大会上作《目前形势与任务》的报告。华东野战军政委饶漱石、副政委黎玉到桓台城,听取中共渤海区党委关于建军、支前、土改等工作汇报,并对今后工作作了指示。
    春,益(都)临(淄)桓(台)淄(川)四县联合剿匪委员会成立,同时,建立剿匪指挥部,由桓台县公安局长宋鲁源、淄川县公安局长晏兴堂分任正、副指挥。
    4月22日,中共桓台县委在东索镇召开21个村的村干部、积极分子会议,全面部置土改复查工作。
    8月中旬,国民党山东省政府主席王耀武率6个师和部分土顽、还乡团,向胶济铁路至黄河之间地区疯狂进犯。敌第十二军一o一团占领桓城。
    8月,桓台县对敌斗争指挥部成立,相子正任指挥,宋鲁源任副指挥,李晓光兼政治委员。
    9月,桓台县武工队王占奎、韩振东等人,在军屯俘国民党军1个班,缴获美式冲锋枪2支,卡宾枪5支。
    10月,区划调整,各区由以数顺序名称改以区驻地为名,全县设崔楼、石桥、乌河、岔河、铁山、田庄、金岭、湖滨等8个区。
    10月22日,驻桓台城的警保大队在陈效成率领下袭击陈桥、姬桥,杀害村干部和群众15人。
    10月24日,刘家茅托村刘海亭、刘象正等20余名敌特分子和被斗的成见分子,乘欢送新兵之机,制造反革命暴动事件,杀害三区妇联主任李珍玉和刘家茅托民兵队长刘士明,抢走步枪3支,裹胁60余名新兵、民兵和干部投靠盘踞在桓台城的敌人。
    11月,中共桓台县委在荆家学校召开剿匪动员大会,县委书记李晓光、县长相子正、县公安局长宋鲁源等参加会议。会后,兵分三路向胡家庄、田庄镇、吕埠村之敌发动进攻,歼灭还乡团骨干分子和血债累累的反共自卫队员200余人,摧毁了各村的反共自卫队。
    12月2日,富农分子崔明歧、崔明尧勾结驻桓城的国民党军101团团长马振铎包围崔家庄,残杀了岔河区武委会主任韩学喜等12人,时称:“崔家庄惨案”。
    12月7日,驻桓城、张店、周村、长山之敌3000余人,分几路袭击果子里、义和村一带。县人武部副部长兼石桥区区长张荣、区中队副队长刘士孝、指导员王坤锡等9人,在突围中壮烈牺牲。
    12月,中共桓台县委、桓台县人民政府开展“三查”(查阶级、查工作、查斗志)、“三整”(整组织、整思想、整作风)运动。

1948年

    2月7日,中共桓台县委、县人民政府在索镇举行追悼先烈大会,悼念一年来为革命牺牲的46名烈士。大会号召全县军民继承先烈遗志,为打倒蒋介石,解放全中国而奋斗。
    2月,国民党桓台县长柴克清带领国民党主力军及自卫大队进犯楼子庄、于堤一带。桓台县大队、公安队奋起反击,歼灭自卫大队1个中队,毙伤60余人。
    3月17日,桓台县大队、公安队配合渤海纵队十一师十八团及炮兵部队.渤海军区第三军分区十五团、十六团,在渤海第三军分区司令员张振球统一指挥下,向桓台城守敌发起攻击。次日拂晓攻克城池,歼敌1800余人,缴获大批军用物资。桓台全境再次解放。
    4月初,桓台县人民政府机关迁驻桓城后,组织救灾委员会,发给城西关被国民党军队焚烧房屋的4l户、557名居民救济粮3075公斤,衣服204件,棉被627床,棉絮75公斤。
    5月,中共渤海区委和三地委土改工作团在全县宣传《土地法大纲》,开展土地改革运动。
    6月,桓台县、区党员干部进行整党,纠正土改中伤害中农利益、打击民族工商业者和在对敌斗争中乱打、乱杀的错误。
    8月21日,中共桓台县委按照“自愿结合、等价交换”的原则,组织插伙互助组。同时,对缺乏劳动力的烈军工属,实行代耕代种代收制。
    9月24日,桓台县人民政府组织担架队、运粮队和民兵队,运送粮食50万公斤,支援解放济南战役。
    9月26日,桓台县国民教育委员会成立,由县委宣传部长傅赤先兼主任。
    10月14日,中共桓台县委县学成立,县委宣传部长傅赤先兼主任。
    11月6日,淮海战役打响后,桓台县支前团组成360辆小车,750余人的运粮大队奔赴前线,辗转山东、安徽、江苏三省的100多个县。战役结束后,县支前团全体成员人人佩戴淮海战役纪念章,凯旋归来。
    11月24日,桓台县运粮指挥部成立,县长相子正兼指挥,县委书记李晓光兼政委。7天运粮145万公斤,碾米75万公斤。