中华民国(1912-1940)

中华民国(1912-1940)

时间:2015-11-27 13:06:20 信息来源: 点击:

1912年(民国元年)

    清帝退位。大王庄张正源等6名学生,请知县吴式钊宣布共和。吴以学生结党闹署为由,将其关押。省署获悉后,责令县署将张正源等学生释放。吴被免职。
    豪绅耿懋禐,以自己书房为校舍,创办新城县立女子学校。

1913年

    冬,各村修围墙,建民团。
    是年,山东中路巡防马队二营驻新城,有马兵百余人。

1914年

    1月,新城县易名耏水县。4月,又改名为桓台县。

1915年

    英国人胡伟斯在桓城创办基督教会,发展教徒。

1916年

    5月20日,护国军吴大洲、薄子明率部攻克桓城。

1917年

    桓台县乙种桑业学校成立,校址置文庙。1923年停办,改为县立师范讲习所。

1918年

    国民党桓台县警备队成立,下设6个分队,每队20人。

1919年

    10月10日,桓台人在济南就学的学生王秀山、徐曰武、孙瑞亭、田俊忠等返回家乡,组织城内两所学校师生320人及工商界60余人,举行罢课、罢工、罢市,游行示威,高呼:“打倒日本帝国主义”、“与日绝交”、“取消二十一条不平等条约”、“誓死收回青岛”等口号。

1920年

    8月,桓台县邮政局成立,下设索镇、田庄分局和扒头桥(今里仁)、北石桥、曹村3处信柜。

    是年,春旱,夏蝗。10月,又发生蝗蝻,五谷绝产,民大饥。

1921年

    春、夏大旱。秋大涝,孝妇河黄土崖段决口,新城被淹。
    是年,荣家庄人购进铁制机织棉布,邻村效仿改拉梭机为脚踏铁机。

1922年

    春,绅士穆德荣捐资建雅河庄德兴初、高两等小学一所,1928年停办。1931年复学,易名雅河庄私立德兴小学。1934年7月,又改称县立雅河庄小学。 
  
1923年

    春,县立女子两等小学,改称桓台县立女子小学。
    是年,县城有76户工商业者印发钞票,金融紊乱。

1925年

    冬,王景陈在铁山一带组织小车子工会和短工团,反抗资本家和地主的剥削和压迫。

1926年

    王景陈、李清贵、张振华、王希文等人组建农民协会,是年,农民协会会员发展到3000余人;周玉林组建共青团组织,在铁山一带开展反封建、反剥削、减租减息、打倒贪官污吏活动。
    冬,桓台县师范讲习所成立,张迎舟任校长。
    冬,国民党桓台县警备队改称县武装警察大队。

1927年

    5月,中共铁山特别支部委员会成立,李清贵为书记,张振华为组织委员,王文才为宣传委员。
    夏,上级党组织派人在张店建立中共桓台县委,但未开展工作。
    是年,曾建中共索镇支部和中共毛疃支部。

1928年

    5月,冒充国民革命军团长李鸿坤带兵40多人入县境,被县警察大队击溃。
    6月,张迎舟筹建国民党临时登记处。次年,改称国民党山东省直属桓台县区党部。
    7月,自称自治军招抚使的王讷和师长李刚带兵2000余人入县境。桓台县警察大队队长王树彬诱王、李进城,当即将其擒获。王被保释,李被处决。
                                                   
1929年

    春,国民革命军新编二旅旅长孙殿英率旅部进驻桓台,筹集给养。因张迎舟等人拒绝交纳粮款,10月移防。
    4月,国民党桓台县农民协会筹备委员会成立。10月,改称农民协会整理委员会。
    8月,巨匪刘桂棠(外号刘黑七)率部入县境,骚扰百姓。

1930年

    春,全县始置4个区,一区区公所驻崔楼洪福寺,二区区公所驻石桥镇,三区区公所驻索镇,四区区公所驻荆家镇。
    6月,阎锡山、冯玉祥反蒋大战开始,张迎舟选派桓台县师范讲习所毕业生张松山、张胜呛、孙学文、逯鸣林等参加冯玉祥的青年军。
    8月,晋军进驻桓城,并委派县长。原县长周裕苏外逃。
    10月,县讲习所、图书馆合并,改称桓台县民众教育馆。
    12月,境内始安电话,至1931年5月,装置电话18部,架设线路62.5公里。

1931年

    2月,国民党桓台县党务筹备委员会成立。
    3月,国民党桓台县农民协会整理委员会在桓城召开全县第一次农民协会会员代表会,选举干事6人,设正、副干事长各1人。

1932年

    4月,国民党山东省直属桓台区党部执监委员会成立。
    是月,官办平民工厂在桓城建成投产,有工人9人,布机4台,年产棉布6000匹。

1933年

    3月,国民党桓台县党务整理委员会成立,张开三、王霄霆、于诲亭为委员。
    同月,桓台县钱业、布业、粮食业、菜业、油业、酿酒业、杂货业、棉业等8个同业公会相继成立。

1934年

    5月,国民党桓台县政府始设公安局,有警官、警士94人,长短枪81支。

1935年

    春,桓台县首次从英国引进柳叶尖黄烟良种。

1936年

    秋,全县推行“三作三收”耕作制。
    是年,国民党桓台县政府县长吴景寿到任不久,即增加税收。仅征地税即有大粮、糟粮、民粮和折征粮税(每两银折40块银元,合5石麦子)。

1937年

    7月7日,日本侵略军发动“芦沟桥事变”。在济南第一师范读书的长山九区人孙铁民(学联会员)返回家乡,在花山村周围及索镇以南村庄的小学教师、学生中,宣传抗日救国,发展学生抗日联合会会员。
    9月,中华民族解放先锋队长桓区队部成立,孙铁民任队长。
    11月初,中共山东省委派赵明新、魏思文等到铁山一带恢复和发展党的组织,发展孙铁民、张冲凌、张辑光为中国共产党党员。
    11月10日,赵明新、魏思文召集孙铁民、张冲凌、张辑光等在花山庙开会,宣布成立中共花山支部,孙铁民任书记,张冲凌为组织委员,张辑光为宣传委员。
    11月初,中共山东省委派姚仲明、廖容标、赵明新到长山中学进行抗日武装起义准备工作。
    12月上旬,姚仲明、廖容标、赵明新在长山中学校长马耀南的支持下,在该校秘密地举办抗日游击骨干训练班。中共花山支部选派马洪南、张捷三、孟宪尧、张景闵、向旭等部分“民先”队员和爱国青年参加训练班。
    12月26日,廖容标、姚仲明、赵明新等以长山中学抗日游击骨干训练班学员为骨干,在桓(台)、长(山)、临(淄)、益(都)四县交界处的太平庄,举行黑铁山武装起义,成立山东人民抗日救国军第五军。孙铁民、张冲凌、张辑光等组织花山周围村庄的200余名群众,参加起义部队。
    12月下旬,国民党桓台县保安团100余人向胶济铁路以南逃窜,被曹村周立浩等部分爱国青年全部歼灭。周立浩遂带领40余名青年加入黑铁山起义部队,被编为山东人民抗日救国军第五军第五中队。
    12月,国民党员胡宝峨,在全国各地抗日武装起义的影响下,组织起一支300余人的武装队伍,胡凤林任大队长。1938年初,被编为国民政府军事委员会别动总队华北游击纵队第十三支队第十二梯队,委任胡凤林为司令,胡宝峨为特派员,王自衡为副司令。

1938年

    1月19日,山东人民抗日救国军第五军在廖容标指挥下,于小清河陶塘口安家庄渡口伏击日军汽艇一艘,毙敌旅团长、联络队长、高级参谋长等12人。
    夏,桓台县从东北引进滨麦良种,试种后,亩产200公斤左右,比当地麦种增产3成。
    7月,中共桓台二区、长山九区中心区委成立。张冲凌任中共桓台二区中心区委书记,孙铁民任中共长山九区中心区委书记,对外称八路军办事处。
    9月24日,日军在花山一带袭击国民党华北游击纵队第十三支队第十二梯队。中国共产党领导下的独立营、特务团二营三连和第十三中队奉令支援十二梯队反击日本侵略军。战斗中,十二梯队司令胡凤林不幸牺牲,战士阵亡70多人,群众死亡153人。10月下旬,八路军代表姚仲明、金明等参加十二梯队在索镇云涛召开的胡凤林司令追悼大会,并讲了话。
    9月,长桓临益四县边区抗日动员委员会行政办事处在榆林村成立。同时,长山九区抗日救国动员委员会改称行政委员会,刘超任主席。
    11月,中共长桓临益四边县委成立,由孙铁民、马兢生、邢淑军、张冲凌4人组成,孙铁民任书记。
    11月10日,驻张店日军近千人配以骑兵、飞机袭击驻索镇的第十二梯队,继又包围驻龙王庄的八路军四支队。司令员廖容标指挥全军胜利突围,毙伤日伪军50余人。
    12月底,中共长桓临益四边县委在东傅村举办四县边区青年干校。李晓光、张哲民、傅赤先、王立亭等60余名爱国青年参加学习。
    冬,中共长桓临益四边县委在马王、杨桥、面窝、东、西傅村开展新文字活动。

1939年

    1月,由国民党员胡宝峨提议,公推王自衡任十二梯队司令。嗣后,山东省政府主席沈鸿烈又将十二梯队改编为“山东保安第二十四旅”,王任旅长兼国民党桓台县党部书记。
    2月上旬,日军侵占桓城,组织“维持会”,成立“桓台县公署”。同时,在索镇安设据点。
    3月初,中共长桓临益四边县委在临淄县大寨村召开党员活动分子会议,第二天转移到万盛村继续举行,县、区党政主要干部20余人参加会议。中共山东分局派王子文到会传达中共六届六中全会精神和毛泽东《论新阶段》的报告。
    3月18日,驻雅河庄的山东保安第二十四旅旅部被日军包围,旅长王自衡率队突围到华沟村南大联沟时中弹身亡,其部队溃散。
    春,八路军长桓独立营建立,刘鸣歧为营长,耿汉亭为副营长,高鲁为教导员,辖3个连,300余人。
    5月底,中共清河特委书记景晓村率苏杰、夏戎、王子彬、亓人、王大、刘耀文、于一等部分干部来长桓地区的北六庄一带开展工作。
    5月,张景琪、隽宇澄收编山东保安第二十四旅残部,张自命旅长。
    6月6日,八路军长桓独立营配合山东纵队第三支队在邹平县刘家井子村一带对日作战,毙伤日军井口司令等人。次日敌人反扑,长桓独立营营长刘鸣岐、副营长耿汉亭、教导员高鲁等人牺牲。
    7月1日,长(山)桓(台)临(淄)益(都)四县边区联防办事处在面窝村成立,王子彬任主任,下设民政、财政、教育、武装4科。它是清河区最早建立的县级抗日政权机构。
    同月,为适应斗争形势的需要,以老官庄、龙凤乡为中心划为北四区,建立中共北四区委员会及区公所。
    同月,中共长桓临益四边县委指定耿子安、相子正、许新安以刘家井子战斗保存下来的武装力量为基础,开始组建八路军长桓一大队。10月初,长桓一大队正式成立,张冲凌任大队长,相子正任副大队长,徐新安任教导员,计llo余人。
    7月22日,刘家井子战斗后,八路军山东纵队第三支队在马耀南、杨国夫率领下由邹长县东进,行至桓台县牛旺庄时,遭日军袭击。当三支队突围至大寨村时受敌伏击,司令员马耀南牺牲。
    8月1日,中共清河特委机关报《群众报》,在东沙河村创刊。
    8月,中国国民党抗敌自卫军鲁北支队除奸团成立,张明远任团长。1941年3月,被编入抗敌自卫军鲁北支队特务营。
    同月,桓台县各界群众抗日救国联合会成立。
    秋,长桓临益四县边区行政委员会成立(区级),杨岳东任主席。
    9月,中共清河特委在西傅村召开会议,将中共清河特委改称为中共清河地委,部署建党、建军、建政和创建平原根据地等工作。
    10月,中共邹长中心县委在长桓边界的冯马、辛庄、张官、辛桥村一带成立中共四区(俗称老四区)区委。
    冬,三民主义青年团山东支团桓台区队部在鱼龙村成立。1941年1月,改称三青团桓台县分团部。

1940年

    4月28日,桓台县各界人民代表会议在中埠村召开,成立桓台县抗日民主政府,李铁锋任县长。同时撤销了长桓临益四县边区行政联防办事处。
    5月,桓台县抗日民主政府将长山九区特务队改建为桓台县特务队,张子浩任队长,张聿武(即韩干)任指导员。
    6月,桓台县青年抗日救国会在老官庄成立,王应坤任会长,李光宗任儿童团长。
    同月,桓台县抗日民主政府发布《为反对二十四旅张景琪、宋希惠率部投降敌人告全县民众书》,号召全县30万人民团结起来,为争取抗日战争的最后胜利而共同努力!
    夏,桓台县青救会在老官庄举办青年干部训练班,时间半月左右,各区青年干部和青年积极分子70余人参加学习。
    秋,桓台县文化教育抗日救亡协会在榆林村成立,于超任会长。
    8月11日,桓台县参议会在老官庄成立。孙铁民当选为参议长,邢涛、相子正、张子文为副参议长,马兢生、邱汉三等47人为参议员。
    8月中旬某夜,中共长桓临益四边县委书记孙铁民,桓台县抗日民主政府县长李铁锋,县大队长相子正等率领党、政、军、民200余人,到大围子里的于堤、唐山、前、后大王等村宣传抗日主张。
    冬,乌河两岸群众疏挖洞子井灌田,形成干洞17条,支洞400条,计25公里,连接水井10214眼,引乌河水灌田13万亩。
    12月6日,桓台县国民教育委员会在二区召开成立大会,会议选出执委9人,于鲁川等3人为常委。同时建立民众教育馆,推行新民主主义文化教育。